Найти тему
DiDinfo

"Фасолиха" и другие народные рецепты наших бабушек и мам.

Автор этого текста - наша с вами коллега под ником Хелена Вондрачкова. Правда, она написала, что "обалдела", увидев пару недель назад своё имя на Дзене в рецептах, так как раньше во всемирной паутине появлялись, в основном, её театральные и концертные опусы (в силу профессии). Да и на авторство рецептов Хелена не претендует, совершенно справедливо замечая, что практически всё, что мы готовим и любим - конкретного автора не имеет. Блюда просто прижились в народе. Тем не менее, я процитирую вам пару её рецептов, которые подкупают своей простотой и, уверена, безупречным вкусом. Готовятся они просто, а для любителей фасоли станут настоящим подарком.

gotovim.ru
gotovim.ru

ФАСОЛИХА.

По советам белорусских бабушек можно приготовить "фасолиху". Фасоль замочить на ночь. Варим час на маленьком огне, сливаем воду, если она осталась. Готовим поджарку: сало или шейное нарезать , морковь натереть на терке, нарезать лук. Добавляем намоченные заранее сухие белые грибы. Всё обжариваем. Соединяем поджарку с готовой фасолью. Едим со сметаной и свежим укропом. Вкус просто незабываемый!

Фасоль сухая - 1 стакан (наверняка можно взять консервированную)

Сало - 100 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 2 шт.

Белые грибы - 3-4 шт.

Сметана для подачи - 2 ст.л.

Укроп для подачи - 1 ст.л. нарезанного

Соль и черный молотый перец по вкусу.

keto.ru
keto.ru

МАМИНА ФАСОЛЬ.

Расскажу, как в детстве мама готовила нам простой и полезный гарнир). Зеленую недозрелую фасоль отварить до готовности в стручках в подсоленной воде. Отцедить воду, добавить немного сливочного масла и приправ по вкусу. Поверьте, это очень вкусно!

Фасоль берем в стадии молочной зрелости. Перед употреблением фасоль промыть и отрезать кончики. (Можно легко заменить на свежемороженую спаржевую) Отварить в слегка подсоленной воде примерно 30 минут.(замороженную -10-15 минут). Отбросить на дуршлаг, чтобы она чуточку подсохла. На сковородку со сливочным маслом (кто любит - с оливковым) положить нарезанный чеснок и фасоль. Добавить соль, чуть сахара и перец. Прогреть пару минут. Уже можно есть с хлебушком или использовать, как гарнир.
А если добавить листья базилика, орешки, положить кусочки белого сыра (фета, брынза, адыгейский) - получится восхитительный тёплый салат!

Фасоль (заморозка) - 400 г

Сливочное масло - 80 г

чеснок - 2 зубчика

Соль - 1/2 ч.л.

сахар 1/2 ч.л.

черный молотый перец - по вкусу

Фета (или любой другой белый сыр) - 100 г

обжаренные орешки и свежий базилик - по вкусу.

(В случае салата, мне кажется) соль стоит добавлять в самом конце, ибо сыр может оказаться с пересолом.

Приятного аппетита и спасибо вам за то, что щедро делитесь своими семейными рецептами!