Автор этого текста - наша с вами коллега под ником Хелена Вондрачкова. Правда, она написала, что "обалдела", увидев пару недель назад своё имя на Дзене в рецептах, так как раньше во всемирной паутине появлялись, в основном, её театральные и концертные опусы (в силу профессии). Да и на авторство рецептов Хелена не претендует, совершенно справедливо замечая, что практически всё, что мы готовим и любим - конкретного автора не имеет. Блюда просто прижились в народе. Тем не менее, я процитирую вам пару её рецептов, которые подкупают своей простотой и, уверена, безупречным вкусом. Готовятся они просто, а для любителей фасоли станут настоящим подарком.
ФАСОЛИХА.
По советам белорусских бабушек можно приготовить "фасолиху". Фасоль замочить на ночь. Варим час на маленьком огне, сливаем воду, если она осталась. Готовим поджарку: сало или шейное нарезать , морковь натереть на терке, нарезать лук. Добавляем намоченные заранее сухие белые грибы. Всё обжариваем. Соединяем поджарку с готовой фасолью. Едим со сметаной и свежим укропом. Вкус просто незабываемый!
Фасоль сухая - 1 стакан (наверняка можно взять консервированную)
Сало - 100 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Белые грибы - 3-4 шт.
Сметана для подачи - 2 ст.л.
Укроп для подачи - 1 ст.л. нарезанного
Соль и черный молотый перец по вкусу.
МАМИНА ФАСОЛЬ.
Расскажу, как в детстве мама готовила нам простой и полезный гарнир). Зеленую недозрелую фасоль отварить до готовности в стручках в подсоленной воде. Отцедить воду, добавить немного сливочного масла и приправ по вкусу. Поверьте, это очень вкусно!
Фасоль берем в стадии молочной зрелости. Перед употреблением фасоль промыть и отрезать кончики. (Можно легко заменить на свежемороженую спаржевую) Отварить в слегка подсоленной воде примерно 30 минут.(замороженную -10-15 минут). Отбросить на дуршлаг, чтобы она чуточку подсохла. На сковородку со сливочным маслом (кто любит - с оливковым) положить нарезанный чеснок и фасоль. Добавить соль, чуть сахара и перец. Прогреть пару минут. Уже можно есть с хлебушком или использовать, как гарнир.
А если добавить листья базилика, орешки, положить кусочки белого сыра (фета, брынза, адыгейский) - получится восхитительный тёплый салат!
Фасоль (заморозка) - 400 г
Сливочное масло - 80 г
чеснок - 2 зубчика
Соль - 1/2 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
черный молотый перец - по вкусу
Фета (или любой другой белый сыр) - 100 г
обжаренные орешки и свежий базилик - по вкусу.
(В случае салата, мне кажется) соль стоит добавлять в самом конце, ибо сыр может оказаться с пересолом.
Приятного аппетита и спасибо вам за то, что щедро делитесь своими семейными рецептами!