Найти тему
МИР ПРОШЛОГО

Интересные названия деревень, сел и рек Орловской области. Показываю указатели, которые мы проезжали

Всем привет! Вот и закончился наш четырехдневный тур по Орловской области, и мы отправились домой. По пути нам встречались знаки населенных пунктов с прикольными названиями. Я решил их вам показать.

И вот первое интересное название Богодухово. Назвали так это село по Богоявленскому храму, который в свою очередь назвали в честь сошествия Святого Духа на апостолов.

Следующим объектом, который мы проезжали мимо, была деревня Медвежка. Наверное, в деревне раньше водились медведи в лесах. Шучу! Какие медведи в Орловской области. На самом деле деревню назвали по реке, которая тоже имеет такое же название Медвежка.

-2

Дальше у нас идет деревня Любовка на белом указателе. Почему ее так назвали, найти не удалось, подскажите в комментариях, кто знает. Удалось узнать то, что проживает в деревне 7 человек, а также есть воинское захоронение.

-3

Дальше мы проезжаем поворот на деревню Козловка. Названо не в честь замечательных животных, а по фамилии помещика Козлова.

-4

Дальше мы проезжаем по мосту над рекой Кунач. Тут с историей совсем интересно. Говорят, что название произошло со времен монголо-татарского ига. Есть две легенды, по которым река получила свое название. Первая гласит, что была сильнейшая битва монголо-татар с русским войском, и во время сражения погибло большое количество монголо-татар. Живые долго оплакивали павших, то есть, лили слёзы – по-монгольски «куна».

Есть еще одна легенда, в которой говорится о том, что дочь одного из Ханов, которую звали Куна, полюбила русского юношу. Отец запретил свадьбу, и тогда девушка бросилась в реку и утопилась. С тех пор и речку стали так называть, однако перевода слова "Кунач" я так и не нашел, поэтому это название для меня так и остается загадкой.

-5

Дальше на очереди у нас деревня Дружба. Называлась до 1961 года "Волчьи дворы", а затем указом Президиума Верховного Совета РСФСР ее переименовали в Дружбу. А вообще в Покровском районе, многие деревни были переименованы, для чего это было сделано, тоже остается загадкой, может быть нашим правителям не нравились старинные названия деревень и сел.

-6

Дальше мы проезжали указатель на деревню Теряево. Название непонятно как возникло, информации не нашел. Известно лишь то, что там находится святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская».

-7

Ну а теперь село Топки, которое принадлежало предкам Тургенева. Старожилы говорили, что лес около села Топки принадлежал князю Куракину. Крестьяне и солдаты окопали лес рвом. Отсюда название, дошедшее до нас.

-8

На этом все. Если вам понравился такой формат, то напишите об этом в комментариях, я тогда сделаю подборку интересных названий сел и деревень Липецкой области.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Подписывайтесь на канал Коли "Прекрасное рядом" - ПОДПИСАТЬСЯ