Найти тему

Подвожу итоги первой половины Юниорского Гран-При. Девушки. Кто был лучшим в короткой программе ? Много цифр и простых табличек.

Итак 4 этапа Юниорской серии Гран-При позади. Кто собирался стартовать в этой серии уже выступили минимум на одном этапе, а некоторые уже полностью "отстрелялись" двумя этапами. Можно подвести итоги в форме нескольких наглядных табличек. В этом материале речь пойдет конкретно о короткой программе (КП).

  • Не прыжковые элементы КП (3 вращения + дорожка шагов)
-2

В тройке лидеров мы видим фигуристок со всеми четвертыми уровнями и наиболее высокими гое. В десятке лишь 6 россиянок, в следующих табличках такого обилия иностранок мы уже не увидим, там где можно было их подтянуть судьи это сделали. Именно так за счет "подтягивания" в топе оказались бельгийка и "свежеамериканизированная" кореянка Сео Клэр, которые вдруг превратились в мастериц вращений и конька.

  • Прыжковые элементы КП ( 3 прыжковых элемента)
-3

Здесь уже 7 из 9 выступивших россиянок в топе, нет лишь Давыдовских Самоделкиной и Берестовской, допустивших ошибки на каскадах. Их места заняли фигуристки из Беларуси и Кореи очень уверенно выполнившие свои прыжковые элементы. Девчонки из групп Тутберидзе и Плющенко показывают свое превосходство над остальными, но Соня Акатьева конечно просто в другой лиге за счет очень дорогого каскада с тройным акселем, который к тому же был исполнен просто великолепно. Кстати на разминке Соня этот каскад исполнила 4 раза подряд чисто. Отмечу место в шестерке Маши Захаровой - действительно с прыжками у нее полный порядок.

  • Сумма по технике за 7 элементов (не прыжковые + прыжковые)
-4

Опять же 7 россиянок в топе, ошибки на каскадах Самоделкиной и Берестовской оказались очень дорогими для общей технической оценки, одними вращениями отыграться невозможно. Зато обратное вполне себе работает - недостаточно высокие баллы за не прыжковые вполне отыгрываются прыжками, как пример Петросян, Зинина и Захарова.

  • Оценка за компоненты
-5

Всегда самая непонятная и обсуждаемая часть в общей оценке проката. Критерии расписаны, но каждый их интерпретирует в рамках программ по своему. Можно сказать своеобразная частичка танцев в одиночном катании. При прочих равных, когда разница в уровне катания не бросается в глаза, компонентная оценка во многом становится репутационной. У юниоров пока международной репутации нет, но есть прокаты по новисам, есть мнение Федерации. Здесь мы видим, что по оценкам явно выделяются три фигуристки совсем разные и непохожие друг на друга. Из иностранок на одном уровне с нашими девчонками находится совсем не типичная американка Левито, других иностранок в топе нет. Что касается сравнения наших девчонок между собой, то конкретно по короткой программе меня смущают даже не 5-7 места Самоделкиной/Петросян/Захаровой, а их слишком большое отставание от трио лидеров.

  • Общая сумма баллов за КП (техника + компоненты)
-6

Итак, в конечном итоге 8 россиянок из 9 в топ-10, лишь Софа Самоделкина, лишившись на каскаде 13 баллов, оказалась далеко позади. Из иностранок конкурентоспособны лишь Левито и во многом неожиданно кореянка Ким. Конечно мы не видели здесь японок, но в целом картина очевидная - есть девчонки из России и есть где-то там далеко внизу весь остальной Мир. Впрочем это разбор оценок только короткой программы, впереди произвольная, которую я также разложу по табличкам в следующей части.

Предварительные итоги Произвольной программы в цифрах

Предварительные общие итоги в цифрах

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !