Найти в Дзене

Под чьими лозунгами шла на выборы КПРФ

Немало лет я, хотя и отказывался вступить в КПРФ, активно сотрудничал в идеологической сфере с Белгородским обкомом партии. После тяжёлой неудачи КПРФ на выборах 2015 года в областную Думу я предложил организовать на сайте обкома и в газете «Слово коммуниста» широкое обсуждение причин, по которым партия сдаёт свои былые позиции. Однако мне сказали: «Не время. Скоро новые выборы, и обсуждение негативных сторон в работе партии может подорвать её позиции». Я с этим согласился. И даже, прекратив с 2018 года сотрудничество с КПРФ, этим летом воздерживался от замечаний относительно действий её руководства в год выборов.

Но вот выборы позади. До ближайших федеральных выборов более двух лет. И когда же, как не сейчас, поделиться своими сомнениями относительно целей КПРФ, методов их достижений и ряду других назревших (чтобы не сказать: перезревших) вопросов.

Начну с «наивного» вопроса: под чьими лозунгами шла на выборы оппозиционная режиму КПРФ?

Помнится немало лет представители партии снова и снова сетовали перед выборами, что «партия власти» крадёт у КПРФ предвыборные лозунги. Красть, конечно, дело предосудительное. Но не помню, чтобы хоть раз обвинители задались вопросом: «А почему это, в принципе, возможно?». Почему партия, защищающая режим, может брать себе лозунги партии, провозглашающей цель его смены? Может быть, дело не только в лихоимстве противников КПРФ, но и в самих лозунгах? У большевиков в 1917 году их лозунгов не воровали не только откровенно правые кадеты, но и относительно левые в то время эсеры и меньшевики.

Ответ может быть только один: потому, что большевики выдвигали лозунги, которые были абсолютно не приемлемы для сторонников помещичье-капиталистической России, а КПРФ сплошь и рядом выдвигает лозунги, которые – именно как лозунги – вполне устраивают нынешний режим.

Взять предвыборную программу КПРФ «Десять шагов к власти народа»

. Только два из них полностью не приемлемы для партии сторонников Путина: «Народу – собственность» (шаг, предусматривающий «национализацию стратегических отраслей экономики и системообразующих банков») и «КПРФ – за радикальную реформы налоговой системы». В какой-то степени сюда можно отнести и лозунг «Власть – в руки народа», хотя Путин и Ко и заявляют, что их действия опираются на волю народ, что, на их взгляд, подтверждают итоги выборов.

Все остальные лозунги – «Индустриализация XXI века», «Продовольственная безопасность», «Финансы – инструмент развития», «Обуздать тарифы и цены», «Человек – в центр политики государства» («Власть обязана повысить уровень и качество жизни в стране»), «Сильная Россия – безопасная страна», «Великому народу – великую культуру» – не имеют принципиальных противоречий с тем, что провозглашают представители власти. Многие из этих призывов – любимые темы разглагольствований Путина и его сторонников. Сколько раз они говорили о модернизации, новой индустриализации, создании сильной России, о том, что народ надо воспитывать на русской культуре. В год перед выборами президент неоднократно выражал озабоченность ростом цен на базовые продукты питания. Ну, а тезис о повышении уровня и качества жизни Владимир Владимирович повторяет столь же регулярно, как православные Символ Веры. Причём, все эти рассуждения тут же доносятся до всей страны.

Таким образом, КПРФ шла на выборы в значительной степени под лозунгами, которые не противоречили призывам власти. Так, можно ли всерьёз рассчитывать на то, что, используя лозунги власти, можно эту власть победить? Да, конечно, власть говорит одно, а в делает прямо противоположное. А руководители КПРФ уверяют, что, придя к власти, они воплотят все эти лозунги в жизнь. Но может ли это увлечь разуверившийся в сладких посулах электорат?

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород

P.S. Разумеется, это не значит, что КПРФ следует избегать тех тем, которые использует в своей пропаганде власть. Отнюдь. Но ставить задачи надо так, чтобы всем была ясно принципиальное различие в подходе к ним. Скажем, ставить цель не «обуздать тарифы», а «ЖКХ из средства извлечения прибыли вновь должно стать средством жизнеобеспечения народа».