Возмещение ущерба от затопления - справедливое решение. Но не всегда получается договориться с соседями без конфликтов. К эксперту Правовой Культуры за консультацией обратилась жительница многоквартирного дома, которую обвиняет в потопе соседка снизу и требует троекратного возмещения ущерба. При этом интересно, что при осмотре обнаружился ремонт еще времен СССР, который явно давно не обновлялся. Как выйти из такой неприятной ситуации с минимальными затратами?
Мы подготовили несколько полезных рекомендаций, что делать, если залив произошел, но требуемая сумма объективно выше стоимости ремонта:
1. Не торопитесь сразу соглашаться с предъявленной суммой!
Для устранения протечки обязательно стоит обратиться к вашей управляющей компании. Сообщите работникам об инциденте, УК должна составить акт о заливе. Не забудьте снять видео или фото последствий.
Если вы виноваты – с такой фиксацией, скорее всего, вы заплатите лишь за то, что действительно испортилось. Важно учесть, что за стояки и коммуникации в перекрытиях ответственность несет сама управляющая компания, а значит - ущерб вы оплачивать не обязаны. Старайтесь не вступать в конфликт, даже если вас провоцируют.
2. Попробуйте договориться.
Если вы действительно виноваты (например, забыли закрыть кран) – предложите пострадавшему соседу сделать ремонт своими силами. Обязательно зафиксируйте соглашение письменно, при двух свидетелях.
3. Обязательно примите участие в экспертизе.
До подачи иска в суд сосед может заказать проведение экспертизы, которая может написать заключение с завышением реального ущерба. Если вас не пригласили на нее – в суде настаивайте на проведении повторной, независимой экспертизы. Заручитесь поддержкой беспристрастных специалистов. Но даже если их вердикт вас не устроит, можно оформить рецензию на результат обследования для корректировки суммы ущерба.
Как избежать компенсации ущерба
Есть три варианта, когда можно избежать оплаты ремонта:
● В потопе виноваты третьи лица. Например, протечка возникла из-за недосмотра УК или по вине других соседей.
● Возникли форс-мажорные обстоятельства (стихийное бедствие, землетрясение и т. д.).
● Отсутствие причинно-следственных связей. Этот факт достаточно сложно доказать, но возможно. Например, коммуникации были неправильно установлены изначально. В этом случае проводят техническую экспертизу и ответственной может стать строительная компания.
Виноваты третьи лица? Соберите всевозможные доказательства: фото, акты, видео, показания свидетелей. Скорее всего, суд встанет на вашу сторону. Однако, если будет доказана ваша причастность – суд обяжут возместить ущерб (ст. 210 ГК РФ).
Хороший вариант – заранее застраховать себя от таких ситуаций. Тогда ущерб будет выплачен страховой компанией. Важно своевременно уведомить страховщика о потопе, иначе вам может быть отказано в возмещении ущерба пострадавшим.
Если вам срочно требуется помощь хорошего жилищного адвоката и возникли сложности в решении подобных конфликтов – Правовая Культура всегда рада помочь!