Найти тему

Вернёмся к вилке и свекрови. Маленькая история из прошлого.

Когда стукнул 1991 год и в нашей стране произошли кардинальные изменения, я уже была в довольно сознательном возрасте. И я уже хорошо помню, как вместо наших жвачек Кофейнаа, Мятная начали появляться всякие Даблминты и Лав изы. А ещё появилась другая посуда. Не тарелочки с одинаковым, синим орнаментом по кайме, а что-то интересное. У меня это интересное было в виде детского набора пластиковой посуды состоящей из тарелки для супа, тарелки для второго и стакана.

Мама тогда купила два набора, один со слониками, а второй с тигрятами - мне и младшей двоюродной сестре в подарок. Я выбрала с тигрятами. Я обожала этот набор. Ведь это что-то необычное и только моё. При том не убиваемое! Оно реально было не убиваемое. Первой кончилась тарелка для супа. Её просто раздавили. Я не помню как это вышло и кто это сделал, но мы это смогли. У меня оставался стакан и тарелка под второе. Я была тогда уже подростком и продолжала пользоваться стаканом и иногда есть из этой тарелки с тигрятами. В доме конечно появлялись новые тарелки и я могла есть из них, но тигрята занимали своё почётное место на полке. Я так думала.

Однажды мы с мамой были у наших друзей семьи в гостях. У их старшей дочки уже появилась своя дочка. Мама с подругой болтали о своём, о бытовом, я играла с мелкой, пока не настало время кормить ребёнка. И тут я вижу такую же как у меня тарелку с тигрятами. Я без задней мысли: "Ой, такая же как у меня". А по лицу мамы понимаю, что вот совсем не такая, а та самая, моя тарелка, которая покинула мой дом без моего ведома.

Дома был скандал. При том очень громкий с обвинениями мамы во всех смертных, потому что это была моя вещь. Мой подарок. И меня даже тогда взбесило не то, что её отдали, а то что отдали не сообщив мне. Без моего ведома отдали мою вещь. Я не эгоистка, но у нас в доме было понятие "личной вещи". У меня мама до нервного трепета не любит, когда кто-то одевает её одежду. Она сама так перестала носить любимую блузку, потому что старшая сестра взяла её без спроса. И тут отдают мою вещь. Да я сама бы отдала эту тарелку, но только спроси у меня. Мне не жалко. Но что сделано, то сделано и после этого я перестала вообще кому-то отдавать свои вещи. Раньше мои платья могли уйти младшей сестре или игрушки. После этого я никому ничего не отдавала. Мне было легче выкинуть, чем отдать. Да, вот такой глупый бзик. Это я сейчас понимаю, а тогда на юношеском максимализме.

И с этих пор у меня просто такой пунктик: моя вещь - моя, общественная - общая. Я не возьму кружку мужа или мамы, но у нас есть несколько гостевых кружек, их можно взять. Когда в кружке чай, а хочется глоток воды. У детей есть детские тарелки и кружки со всякими мульт-героями. У каждого своя и не смей трогать чужую. Прабабушка подарила им по именной ложке. Да, да, ни кто не имеет права их трогать.

В предыдущем посте был один комент, про мои заскоки с посудой. Да, все наши тараканы из детства. У меня большой и жирный, посудный таракан.

И в добавок проживя с мамой столько лет у меня лёгкая трясучка на лишнюю посуду. В своё время к нам приезжали гости человек по 10-15 (могло и больше, родни у меня много) и на всех нужно было иметь тарелки, ложки вилки. И где это это всё хранить. Эти серванты с посудой, которую надо было перемывать 2 раза в год точно, а то и чаще.

И когда мы с мужем строили планы на наш будущий дом, то там один из пунктов был сколько человек в семье- столько и тарелок-вилок. Когда мы переехали я купила всего ровно на всех членов семьи по 1 штуке. Да, потом докупила тарелок и приборов, но это уже по итогу пользования. А потом пришло понимание того, что к нам могут приезжать родители мужа. Да, да в тот момент, когда они должны были вернуться и я поняла, что на них нет кружек. А вилок я была уверена что у нас 6, поэтому для меня это стало неприятным открытием, которое выбило из колеи.

А что касается соседей - у мужа стойкая позиция: "Не просить помощи, чтобы не быть обязанным." Это как раз у него воспитала мама с отчимом. Стоит их попросить о какой-то мелочи, то всё - начинается вынос мозга на какую-то тему, потому что они считают его обязанным. Он даже когда нас возили "смотреть машины", дал денег, хотя они прежде всего ездили решать свои проблемы, а за одно и на нас хотели повесить "долг за помощь". Муж предпочёл откупиться.

Можно было бы попросить помочь с доставкой детей в школу, но тогда это бы на нас такое ярмо повесило, что проще в Москву вернуться. Я даже не стала просить помочь мне вспомнить как пользоваться механической коробкой передач, а нашла левого человека. Семья моего мужа - это не мои родители, которые хоть и "пользовались" нашей от них некоторой зависимостью из-за детей (присмотреть, посидеть, на кружок отвезти), но это было больше напоминанием, чем навязываемым чувством "вечно обязанных".

Поэтому с соседями на данном этапе стоит водить приятельсике отношения, без всяких "одалживаний". А то будем им ещё из-за вилки по гроб жизни обязаны. Вон свекровь соседу дала винограда, так он теперь в их сад чуть ли не как к себе домой ходит.

Кстати, муж свекрови не приехал на это мероприятие. Мы с мужем посмеялись, что я носилась в поисках вилки, а она оказалась невостребованной.

#истории из моей жизни