- РУССКУЮ ПЕЧЬ в ЛЕТНЕЙ КУХНЕ мы ПОСТРОИЛИ САМИ. И Я ОЧЕНЬ ГОРДИЛАСЬ ЭТИМ. Обязательно перейдите по ссылке и посмотрите! https://www.youtube.com/watch?v=QKqoTb14tOY
- 2 сентября 2016 года я писала об этом небольшой пост на одной из модных тогда интернет-платформ. Этот пост до сих пор не потерял своей актуальности и я продолжаю гордиться нашей печкой.
- Поэтому просто переношу ту статью на Дзен. и предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомится с ней)
- Лето закончилось, спала жара, по утрам приходится тепло одеваться. Достала из кладовки сапоги с носками и куртку. Одеваюсь с утра потеплее, прежде чем идти на баз к коровам. У нас с приемщиками молока большой скандал. Моя корова доится водой. Мне никто не верит, говорят, что такого не может быть. Оказалось ещё как может, хотя я бы тоже не поверила, если бы кто-то поведал мне такой факт) Пробы молока от этой коровы на ,,Лактане,, показывают от 7 до 10 % воды. Лактан- это прибор для измерения физических свойств молока. Плотность, жирность, кислотность.
- Приемщики молока думают, что я разбавляю его водой для увеличения объёма. А мне хочется плакать. Нам впору комиссию собирать, при ней доить руками своих 10 коров, потом пломбировать пробы и только тогда везти в лабораторию. Пока мы остановились на том, что молоко от этой коровы оставляем дома для своих нужд.
- Каждый день, таким образом, я получаю сырье для сыра, который научилась делать весьма неплохо для домохозяйки. Вот, например, сегодня захотела сделать сыр плавленый. Но мне не нужен общеизвестный рецепт из творога.
- Хочу найти как делать продукт из некондиции созревшего настоящего сыра. Порылась на сайтах, ничего не нашла. Опять в книги придется заглядывать. Такие сведения сейчас можно найти в библиотеках в книгах времен СССР.
- С наступлением осени очень хочется уютного тепла, топить русскую печь, выпекать хлеб и готовить в ней разные вкусности. Печка у нас самодельная. Этапы строительства можно посмотреть на фотографиях .
- Строительство русской печи- дело довольно дорогостоящее. Один огнеупорный кирпич прошлым летом стоил 18 руб. А их нужно очень много. Поэтому мы придумали как удешевить процесс.
- В результате печка нам обошлась меньше 10 тыс. ( Друзья, статья написана в 2016 году. Примечание автора)
- Можно посмотреть фото и видео Этапы строителства я смонтировала в виде слайд-шоу. https://www.youtube.com/watch?v=v7eW-iUq_FQ
- Огнеупорный кирпич использовался только там, где высокая температура. Нам было страшно браться за её строительство, но потом я переговорила со старыми местными жителями. Они рассказали мне, что раньше маленькие русские печки клали у нас сами женщины казачки. Делали их на улице, но это я и сама видела.
- Готовили в печах все, начиная с хлебов, и заканчивая сушкой всяких овощей и фруктов. Приготовленные в печи груши- настоящее лакомство. Сначала их запекают целиком при невысокой температуре, затем досушивают на лежанке. Получается сладкий сухофрукт, очень вкусный и полезный.
- Этим летом я делала в печи сушеные баклажаны и вяленые помидоры. Печка чем хороша? Тем, что для сушки чего-либо её не надо специально растапливать. После выпечки хлеба или всяких пирогов остается рабочая температура, ею-то я и пользуюсь.
Многие боятся русской печки. И, имея её в хозяйстве, никак не используют. А зря! Она вместительная, в камере можно испечь сразу много всего. Вкус у блюд просто потрясающий!
В печи можно коптить или имитировать копчение. Я сделала 2 ролика о русской печи. В одном из них рассказывается о печке и плюшках А в другом о топленом молоке и каймаке. https://youtu.be/polGS80zeWo
Попробуйте зажарить кастрюлю молока и снять запеченные сливки! Уверена, вкус продукта вы запомните и оцените.
А в холодное время года как приятно растянуться на лежанке, накрыться одеялом и впитывать тепло, исходящее от протопленной печи.
И слушать тишину. И смотреть в окно!
Наверное уже все поняли, что я люблю свою печку. Нам нужно сделать ремонт вокруг неё и будет совсем хорошо.