Жертву можно рассматривать не только как пострадавшего от преступления или того,что пережил насилие.
В этой статье мы рассмотрим бытовую жертву.
Синдром жертвы-очень распространённая проблема в современных реалиях.Синдром жертвы-это про перенос ответственности на других и вторичные выгоды.
Примером может послужить женщина,вечно жалующаяся на невыносимого мужа,но при этом продолжающая с ним жить.Причиной тому может быть отсутствие возможности уйти,травмирования психика,созависимость, либо выше описанный синдром жертвы.Особенность заключается в том,что бытовая жертва,находясь в своих тяжелых отношениях-находится в зоне комфорта.А зона комфорта,как известно,далеко не всегда представляет собой безопасность,это скорее привычные,удобные условия,полные вторичными выгодами.
Люди с синдромом жертвы-умелые манипуляторы.
Вы скорее всего сталкивались с матерями,которые готовят своим детям «Я всю жизнь за тебя отдала,а ты не можешь сделать то,что я прошу» ; «У меня сердце болит из-за тебя».
Таким образом люди с синдромом жертвы перекладывают ответственность и ловко добиваются своего,но это ставит их на одну ступень с токсичными и абъюзивними личностями и противопоставляет с истинными жертвами.
Наверняка прочитав эту статью,вы задались вопросом:«Можно ли выйти из синдрома жертвы?»
Можно.Если кто-то из ваших близких ведёт себя подобным образом,постоянно жалуется на жизнь,но не берет на себя ответственность и продолжает жить в тех же условиях,постарайтесь не поддерживать его синдром жертвы.После очередных жалоб задайте следующие вопросы «Что ты будешь с этим делать?» ; «Как ты будешь решать сложившуюся ситуацию?». Это направит внимание человека на себя и даст ему понять,что его жизнь и соответственно изменения в жизни зависят непосредственно от него.
А так же посоветуйте обратиться к психологу,специалист поможет осознать жертвенность и проработать этот синдром.
Психологическое здоровье-залог комфортной и счастливой жизни.Займитесь им сейчас,чтобы обеспечить себе гармоничное будущее.❤️