Многие граждане воспринимают сотрудников полиции с осторожностью, и часто для этого существуют вполне реальные объективные причины. Немногие защищают свои права в случаях, когда страдают от противоправных действий сотрудников полиции.
Законодательство РФ содержит много эффективных способов для защиты своих законных интересов. Каждому гражданину желательно знать и понимать механизм действий в подобных ситуациях. В данной статье будет рассмотрено, куда и как обращаться с жалобой на сотрудников полиции в случае их незаконных действий (бездействия).
Примеры неправомерных действий сотрудников полиции
Составить полный список действий, которые считаются незаконными, невозможно в силу того, что на сотрудников полиции распространяются как общие правовые нормы, так и ведомственные документы.
Наиболее частыми противоправными действиями сотрудников полиции являются:
- Сотрудник полиции поступает неправомерно, если нарушает закон или действуют не по уставу.
- Бездействие при выполнении служебных обязанностей, в результате чего причинен материальный ущерб или вред здоровью третьих лиц.
- Активные действия, ставшие результатом злоупотребления полномочиями.
- Действия (бездействие), состав которых может быть квалифицирован нормами УК РФ, или за которые предусмотрена административная ответственность (оскорбление граждан, проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения, применение силы, вымогательство денег, незаконное задержание либо арест).
- Заявление о совершении преступления было зарегистрировано, но не проводятся проверочные мероприятия.
- Проверка по заявлению проведена формально, в связи с чем было отказано в возбуждении уголовного или административного дела.
- Уголовное дело было возбуждено, но не проводятся требуемые следственные мероприятия.
- Бездействие в иных возможных ситуациях.
В вышеуказанных случаях не нужно затягивать с жалобой. При поступлении жалобы каждая ситуация рассматривается индивидуально со стороны как потерпевшего, так и сотрудника полиции.
К сотруднику полиции, могут применяться следующие виды наказания:
- дисциплинарное;
- административное;
- гражданское;
- уголовное.
Куда обращаться при нарушении закона сотрудниками полиции
За защитой своих прав можно обратиться:
- к непосредственному руководителю полицейского.
Письменное обращение к непосредственному руководителю или напрямую к начальству органа, в подчинении которого находится сотрудник полиции. Можно подать жалобу по телефону горячей линии или по номеру 112. Звонки и разговоры, поступающие по этим телефонам, в обязательном порядке записываются, и изложенные звонящим факты проверяются.
Начальнику отделения полиции можно направить жалобу, если полицейский вел себя некорректно, грубо или использовал ненормативную лексику.
В случае подтверждения изложенных в жалобе событий о нарушениях в действиях сотрудника полиции, по результатам служебной проверки его привлекут к ответственности.
- в прокуратуру.
Надзор за деятельностью сотрудников органов внутренних дел проводит прокуратура. Если прокурор установит факт нарушения закона, то даётся указание устранить его. Помимо этого, прокурор может составить представление на имя начальника отделения, в котором указать о необходимости привлечения к ответственности виновных лиц.
Прокурор рассматривает жалобу в течение трех дней со дня поступления, в некоторых случаях возможно увеличение срока до десяти дней.
- в управление собственной безопасности.
Управление собственной безопасности осуществляет надзор, чтобы органы полиции работали согласно должностным регламентам, не нарушая прав и законных интересов граждан. УСБ в большинстве случаев рассматривает жалобы относительно выявления фактов вымогательства, нарушения личных прав граждан при досмотре, применение силы и угроз жизни и здоровью.
- в суд.
Обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции можно в судебном порядке. Наиболее частыми поводами являются незаконное задержание, дознание, изъятие документов и т. д.
Согласно статье 125 УПК РФ, в судебном порядке обжалуются постановления об отказе в возбуждении либо прекращении уголовного дела и иные действия, нарушающие права и законные интересы граждан как участников уголовного судопроизводства. Заявление должно быть рассмотрено судом в течение пяти дней.
- в общественный совет МВД России.
Общественный совет контролирует деятельности МВД на общественном уровне. Жалоба подается на имя председателя совета или по телефону горячей линии.
- в совет по правам человека при Президенте РФ.
Обращение с жалобой на нарушение прав в совет по правам человека или в администрацию Президента РФ, способствует своевременному и точному рассмотрению жалобы на незаконные действия сотрудников полиции с обязательным уведомлением заявителя о результатах проверки.
Порядок подачи и рассмотрения жалобы
Основные способы подать жалобу:
- онлайн через интернет (через официальный сайт),
- лично через приёмную,
- по почте письмом с заказным уведомлением.
Жалоба подается в письменном виде и обязательно должна содержать:
- ууказание, кому подаётся жалоба (наименование государственного органа),
- данные заявителя (ФИО, адрес, телефон),
- дату, время и место произошедших событий, известные заявителю сведения о сотрудниках полиции, нарушивших права и интересы (ФИО, должность, звание и т. д.),
- суть конфликта, описание ситуации, которая послужила основанием для подачи жалобы, вашу просьбу,
- дату и подпись.
Вывод
Жалобу на полицейского можно подать как на его незаконные действия так и на бездействие. Рекомендуется одновременно подавать жалобы в несколько инстанций. После проведения проверки ответ направят заявителю в письменном виде по почте или электронной почте, если она указана в жалобе.
Сотрудники полиции имеют право применять меры физического воздействия к нарушителям только в рамках закона, но на практике часто встречаются неправомерные действия сотрудников полиции.
Неправомерные действия сотрудников полиции относятся к преступлениям с высоким уровнем латентности, так как большинство потерпевших не сообщают о нарушениях со стороны полицейских, не обжалуют данные действия.
Любой человек, который считает, что были нарушены его права и законные интересы, имеет право обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудников полиции.
Заявление допускается написать от руки или напечатать. В обращении необходимо указать всю имеющую отношение к делу информацию, которую желательно изложить четко, кратко и только по существу вопроса.