Найти в Дзене
Dmitri Ole!

Едем с детьми: Подольск

Кончилось лето. Учёба детей занимает всё свободное время на неделе. Если хорошая погода, то парки в выходные напоминают рыбные консервы. Поэтому обсудив с детьми Мы решили в свободный выходной на целый день выбираться по городам Подмосковья. Москва, конечно очень благоустроенный и красивый город, но и в Подмосковье есть что посмотреть. И первый город, что Мы посетили: Подольск.

Город довольно крупный и находится всего в 20 километрах от МКАД. Чуть в стороне от Симферопольского шоссе. Несколько лет назад в Подмосковье пошла мода на объединения в городские округа и Подольск сильно вырос за счёт нескольких соседних городов. Основные памятники города связаны с Великой отечественной войной и архитектурой. Заранее изучив основные места в 8 утра в воскресенье Мы двинулись в путь.

Первой остановкой на пути стал Парк культуры и отдыха имени Талалихина, названный в честь местного жителя, будучи летчиком совершавший воздушные тараны и получивший почётное звание героя Великой отечественной войны. Нам немного не повезло и половина парка оказалась закрыта на ремонт, надеюсь по открытии здесь будет что-то интересное. Так как главный вход так же был закрыт на ремонт, пришлось свернуть на Парадный проезд и зайти с бокового входа, тем более что парковок здесь достаточно. Сразу слева от входа разместился парк с аттракционами. Из аттракционов можно отметить колесо обозрения, небольшие американские горки и многое другое. Тут нам опять не повезло. Десять утра, выходной а закрыты как аттракционы, так и многочисленные кафе. При этом здесь же приличная детская площадка с покрытием из искусственного ковра. Площадка детей порадовала, что бы забрать их дальше пришлось постараться. В центре парка стоит оригинальный памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. И вообще в целом очень атмосфера в парке очень спокойная. Жаль конечно, что буквально всё было закрыто

После организованной части мы двинулись от центра к набережной реки Пахра. Набережной здесь служит дикая тропинка. К тропинке ведет лестница, по состоянию её тоже можно назвать дикой. Существуют легенды о том, что здесь когда-то была усадьба, но никаких следов подтверждающих это найти не удалось. Если идти по берегу сначала попадается спасательная станция, которая больше похожа на заброшенную постройку. Дальше идёт аллея и пляж. После реку перегораживает плотина. Прохода на другую сторону нет, но там можно увидеть гору для горнолыжного спуска. От плотины можно подняться выше, где идут несколько тропинок параллельно берегу и аллея выложенная плиткой. По пути к выходу увидели конный центр с небольшими лошадками. На заборе мелом и тускло написано: лошадей не кормить, но они с удовольствием едят даже листву деревьев и куртки детей, неосторожно подошедших близко к забору. Здесь же, недалеко от конного центра на склоне разместился открытый Зелёный театр. Но в осеннюю прохладу идти туда желания не возникло. Вот такой оказался парк. Детям понравилось и оформление и атмосфера парка и дикий лес.

Следующим пунктом остановки стала центральная площадь. Во многих городах она обычна пуста, здесь же постарались добавить разнообразия. Машину удалось оставить у здания администрации, здесь парковок достаточно. От улицы Большая Зелёновская идет бульвар в начале которого стоит памятник ликвидаторам техногенных катастроф - это большой черный камень с табличкой. От него, по пути детская площадка, такая площадка выглядит странно в центре города, но всё же. Сам же центр это аллеи с симпатичными деревцами, башней и часами на ней, фонтаном и красивыми фотозонами.

По центру проходит перекресток, который соединяет две дороги из области в одну и идёт в сторону Москвы между двух домов близнецов, как через ворота. На первых этажах этих домов оригинально отделанные общественные зоны. В левом был Дом книги, но сейчас он закрыт. В правом выставочный зал, в который Мы заглянули. Разнообразные картины, поделки, фигурки составляют композицию этого выставочного зала. Все работы связаны с жителями города или с самим городом. Младшие дети откровенно скучали и оценили только отдельные картины с цветами. Старший же любовался с интересом и оценил работы мастеров.

На пересечении улиц Большой Серпуховской и улице Кирова, лицом к Москве стоит памятник Ленину в классической позе. За ним раскинулся сквер с высокими деревьями и многочисленными дорожками, но сквер оказался ужасно скучным, так что услышав многократные "Хочу есть", Мы поняли...

...Пришло время обеда. Для обеда с детьми, а в моём случаи их трое, всё решает качество и цена. Всякие рестораны (тануки, якитория и другая кухня) и фастфуды для детей крайний и самый нежелательный вариант. По опыту путешествий самая лучшая еда наподобие домашней, потому подходят небольшие кафе с домашней кухней или столовые. В Подольске по рекомендации знакомых думали посетить столовую в ТРК Гран сити, что в Климовске, полноценный обед на человека около 300-400 рублей. Но увидели ТЦ Глобус. После многих путешествий с детьми в поисках доступного и здорового питания, мы уже знаем что в ресторане Глобус отличная домашняя и национальная кухня за нормальную цену. На пятерых человек первое второе и десерт нам вышло 1500 рублей. И все остались довольны. Нам Глобус помогает решить проблемы с едой уже не в первый раз. И это не реклама, а наша правда.

Основательно подкрепившись Мы отправились изучать город и следующим пунктом был парк Победы имени Талалихину в микрорайоне Кузнечики. По пути проезжая по городу встречались интересные памятники, у которых стоит остановится. Памятник Подольским Курсантам с пушкой. Композиция стоит Вашего внимания, так как на задней части есть карта военных действий, да и в целом всё выглядит очень гармонично. Напротив через дорогу Ледовый дворец Витязь, где проводят хоккейные матчи местная команда. У входа в дворец стоит памятник Витязю на коне.

В парке парковки как таковой почти нет, так стихийные остановки, там где вроде бы можно стоять. Сам парк это сеть дорожек с различными объектами между ними. Среди объектов несколько видов пушек, танк, каска размером со стол и мемориал с огромной статуей Талалихину. У подножья статуи доска с описанием событий и именами героев Великой отечественной войны. Ко всему перечисленному доступ свободный. Дети с удовольствием изучали со всех сторон танки и пушки и послушали истории про войну. Парк им очень понравился и запомнился.

Дальше наш путь лежал через застроенные многоэтажками кварталы, и узкий спуск к следующему пункту нашего пути. Усадьба Дубровицы - это одно из самых необычных мест в Подмосковье по всем рейтингам. Местная церковь считается уникальным памятником архитектуры и поражает своим стилем. За церковью расположен холм и является отличной смотровой площадкой. Усадьба здесь на фоне всего этого выглядит простой, но долгое время служила ЗАГСом и была невероятно популярна у молодоженов. Здесь же от усадьбы уходит липовая аллея. Комплекс находится на слиянии рек Пахра и Десна, что добавляет красоты местности. Дети оценили красоту зданий, парка и окружающей красоты, но начали просится домой, так что погулять по территории как следует не получилось.

Погуляв у усадьбы Мы двинулись домой и проведя в дороге 1:30 приехали домой к 20:30, к ужину, который был заранее приготовлен.

Детям понравилось путешествие, потому Мы сразу начали решать куда поедем в следующий раз, а вариантов оказалось множество.

Что можно сказать про Подольск: город очень современный и здесь можно встретить множество интересного. К сожалению, пусть и на машине многие места Мы посетить не успели, хоть и были на машине. Например: Усадьба Ивановское и Остафьево, бульвары режиссёра Карелова и писателя Льва Толстова, бульвар Юности и сквер Пушкина, Площадь Славы и Екатерининский сквер. Мы постарались выбрать места с наибольшим количеством интересного в одном месте и дети не скучали. Дорога между остановками у нас занимала не больше 10-15 минут.

Остро встала проблема с туалетами, их в городе Мы не видели, даже в парках. Оставалось пользоваться лишь в кафе и ресторанах.

Что ж первый город Мы осмотрели.

Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал. До следующего путешествия.

#путешествие с детьми #путешествие #подольск #поезда на выходные #путешествие на машине