Найти тему
СОветы СОзерцателя

Любят все-таки за что-то

Оговорюсь сразу. Речь не идет о вере и любви божественной. Здесь исключительно о земных отношениях.

Ромашка и божья коровка - символы любви и семейного счастья. Фото автора
Ромашка и божья коровка - символы любви и семейного счастья. Фото автора

И как бы ни хотелось нам, чтобы нас любили такими, какие мы есть, как бы ни верили мы в красивые слоганы, бродящие по страничкам соцсетей, типа "Любят не за что-то, а несмотря на...", однако суровая правда говорит об обратном.

Просто так, "не за что" может любить только мать ребенка. И то, в том случае, если у нее нормальные материнские инстинкты. А в настоящее время, к сожалению, начали сбоить и они. Все чаще мы слышим о горе-мамашах, не заботящихся о своих детях или рожающих ради того, чтобы жить на пособия. Но это, слава Богу, пока все-таки единичные случаи. А материнская любовь остается единственной безусловной любовью на земле.

И не надо приводить в пример романтичных и архаичных Ромео и Джульетту. Во-первых, это фантазия великого Шекспира, во-вторых, неизвестно, что было бы с этой истерической страстью, если бы герои выжили и поженились, в-третьих, как и все в мире влюбленные, полюбили они друг друга все-таки за что-то: за внешность, характер, манеры, даже голос и воспитанность. Вряд ли так же страстно юный итальянец мог бы влюбиться в уродливую нищую необразованную крестьянку старше себя.

Так что не надо обольщаться. Единственной человеческой абсолютно безусловной любовью остается материнская. Конечно, хотелось бы написать - родительская, и, к счастью, действительно, в большинстве случаев это так, но отцы любят все-таки не так безусловно, как матери, им хочется гордиться своими детьми, и, если ребенок в чем-то разочаровал родителя, то любовь оказывается не такой уж сильной и безусловной. К тому же в силу физиологических причин мать начинает любить свое чадо задолго до его появления на свет.

Во всех остальных случаях любовь надо заслуживать и поддерживать. И это не цинизм, просто реальность.

Вспомните, как часто вы говорите, например: "Я так люблю свою бабушку, она такая добрая и печет вкуснющие пирожки". Или: "У меня такие замечательные родители, они так меня понимают!" Или любимому человеку: "Какой ты у меня замечательный! Всегда меня поддерживаешь." И даже про себя никогда не подумаете: "Он такой урод и подонок, в нем нет ничего хорошего, но я так его люблю!" Нет, в гневе, внутри парных отношений, возможно, и проскочит что-то типа "сам дурак" или "курица", но потом даже стыдно будет: "как же я так свою половинку обидел(а)". А на деле-то обязательно есть, за что любить и чем гордиться. И даже если в чем-то разочаровал любимый, обязательно есть то, про что можно сказать: "но зато он..." (добрый, умный, сильный... - далее по списку).

Я уж не говорю про приобретенных при женитьбе/замужестве родственниках - свекрах, свекровях, тещах, тестях и прочих золовках и шуринах. Вот где надо поработать, чтобы заслужить если не любовь, то хотя бы уважение.

А, кроме шуток - люди тянутся к тому, у кого есть какие-то ресурсы - знания, личностные качества, умения (и да, красота, но вот это качество работает только на начальном этапе любовных отношений). Эта тяга и формирует любовь.

И не надо обижаться, что дети и внуки неохотно общаются с родителями или бабушками-дедушками. Прежде чем обвинять их в черствости и неблагодарности, может, стоит задуматься, а что вы сделали для того, чтобы быть им интересными.

Я обожала свою старенькую бабушку. Мне казалось, что просто так, от любви. Но теперь я понимаю, как хорошо мне было у нее - с ее житейской мудростью, добротой и умением готовить вкусняшки, с ее потрясающим оптимизмом и желанием радоваться и приносить радость другим. Очень любила я и деда, прошедшего всю войну, искалеченного, но не сломавшегося, заботливого и веселого, который был для всех нас примером. Я ехала к ним через полстраны "зализывать раны", нанесенные жизнью. Я всегда восхищалась своими родителями. Их силой и мудростью. Даже когда мама уже не вставала, она продолжала оставаться моральной опорой семьи. И ее, и папу обожали не только родные. Даже после смерти отца ему продолжали звонить его бывшие студенты, которых судьба разбросала по всей стране и которые еще не знали о трагедии.

Получается, что даже очень близких людей мы любим за что-то. И это что-то надо иметь каждому, чтобы получить в обмен на это что-то любовь. Ибо пустота людей не притягивает, притягивает наполненность. Но речь идет именно о наполненности личности, а не дома и кошелька человека. Финансовая и материальная наполненность тоже будут притягивать, но не любовь, а, к сожалению, корысть, а иногда и алчность, и зависть. Без внутреннего света материальные блага не только не поддержат любовь, а, наоборот, могут ее оттолкнуть или даже уничтожить, ибо работают на низких вибрациях. Но при наличии внутренней наполненности достаток только увеличит возможности в отношениях (подарки внукам, совместные путешествия и посещения выставок, концертов т. д. и т. п.)

Совершенствуйтесь и любите сами. Будьте нужными.Тогда и вас точно будут любить.