Найти тему

По всем фронтам

Медики Адыгеи успешно справляются как с лечением и  профилактикой COVID-19, так и с задачами, поставленными нацпроектом «Здравоохранение».

Внимание руководства Адыгеи сконцентрировано на повышении качества медицинской помощи в  республике. Системно ремонтируются и строятся новые медучреждения, развивается санавиация, обновляется автопарк скорой помощи, снижается кадровый дефицит в отрасли. Должным образом организована система лечения COVID-19, активными темпами в регионе идет вакцинация.

Сегодня пациентам с коронавирусной инфекцией медпомощь оказывается в инфекционном госпитале на базе Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы мощностью 220 коек. 75 коек обеспечены медицинским кислородом, а 18 из них — аппаратами ИВЛ.В бесперебойном режиме организована работа службы скорой медицинской помощи со строгим разделением бригад. Для работы с заболевшими коронавирусом привлечено 435 медицинских работников. Кроме того, сформирован резерв кадров, который будет задействован в случае необходимости. Как отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, благодаря инициативе президента России Владимира Путина медики, участвующие в борьбе с коронавирусом, получили стимулирующие выплаты. Адыгее на решение этой задачи направлено свыше 1,5 млрд рублей. Около 148 млн рублей выделено и из республиканского бюджета.

«Главная наша опора — медицинские работники. Без их самоотдачи и профессионализма, без чуткого, внимательного отношения к пациентам не получится добиться высокого качества медицинских услуг», — так оценил труд работников отрасли Мурат Кумпилов.Набирает темпы вакцинация. С целью максимального охвата иммунизацией населения работает свыше 30 пунктов вакцинации во всех муниципалитетах Адыгеи. К середине июня в республике привито почти 40 тыс. человек, около 30 тыс. из них прошли второй этап вакцинации. За столь важной и масштабной работой по противостоянию коронавирусу система здравоохранения Адыгеи не забывает о решении традиционных вопросов отрасли.

«В рамках программы модернизации первичного звена в населенных пунктах республики создаются комфортные условия для жизни, — комментирует министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. — Так, в Майкопе в районе Восхода начато строительство поликлиники для взрослых, в ауле Блечепсин Кошехабльского района строится врачебная амбулатория, в селе Еленовское — ФАП, в Гиагинской ЦРБ — детское амбулаторное отделение. Начат капремонт в Шовгеновской и Красногвардейской больницах. В  лечебные учреждения Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского и Кошехабльского районов ожидается поставка 9 автомобилей «Лада Гранта». Планируется закупка нового оборудования на сумму более 30 млн рублей для Красногвродейской ЦРБ и Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена».

Для снижения дефицита узких специалистов только в прошлом году в медвузы страны направлено 118 человек, в текущем на эти цели предусмотрено 159 целевых мест. За 8 лет действия программы «Земский доктор» в сельской местности трудоустроено 414 врачей и 50 фельдшеров.