Найти тему
Александр Танцев

Я пришёл на выборы, но меня не оказалось в списках.

17 сентября , в первый день выборов, я решил сходить в школу проголосовать. Сразу оговорюсь что не питаю симпатий к политике.

Когда я голосовал то урна была электронная
Когда я голосовал то урна была электронная

Раньше я считал что выборы процедура бесполезная, как многие думал что за нас и так все решат на верхах. А выборы это просто показуха. Ведь какой смысл идти голосовать если заранее известно кто победит.

Потом со временем появились мысли, а зачем тогда наша власть многих просто заставляет идти на выборы и голосовать. Я говорю про бюджетников. У них это обязаловка. Знаю так как сам работаю в бюджетной организации. Если говорить про москвичей, которые работают в нашей организации , то их вообще заставили голосовать электронно. При чем 17 сентября и до 10 утра. Тем кто это не сделал во время потом перезванивали и капали на мозги весь день. Потому что они могли отследить проголосовал сотрудник или нет. Поскольку я прописан в Подмосковье , то за нами такого контроля не было.

Школа в которой голосовал
Школа в которой голосовал

Так вот, подумав ,решил что не все так просто. Если бы выборы ничего не решали, и были просто показухой, то какой смысл туда гнать народ и просить голосовать за кого угодно. Делать явку, но для чего если и так все уже решено кто пройдет в следующий созыв. Моя мама работала раньше в нашем городке на рынке. Она была ИП. Арендовала точку для розничной реализации товаров народного потребления. Так администрация рынка предложила им на выборах президента России проголосовать именно за настоящего президента. Естественно не за спасибо. Вот скажите зачем, если и так все уже решено и наши голоса ничего не значат? Ответ напрашивается один, для того что выборы все таки работают. Так как власти наоборот было бы удобно чтобы люди туда не ходили, не интересовались политикой. И они сами себя продлевали на следующий и следующий срок. Зачем например отменили прямые выборы губернаторов в регионах (сейчас вроде вернули) и ввели назначение от президента, если власть и так могла бы поставить нужного человека? Вот. Ответ опять очевиден.

Вернёмся к нашим баранам, то есть прошедшим выборам. Утром я направился в школу где располагался мой избирательный участок. Так как мы недавно купили квартиру и прописались там всей семьёй , то автоматически нас должны были перенести как избирателей по новому месту прописки. И вот какого было моё удивление когда я услышал что меня нет в списке избирателей. Как оказалось списки были составлены ещё летом до того как мы прописались по новому адресу, а прописались мы туда в июле 2021. Но ситуацию быстро исправили, создали дополнительный список избирателей, видать для таких случаев, и выдали мне бюллетени. В итоге благополучно проголосовал и отправился восвояси.

На этом история бы закончилась если бы ни одна интересная деталь. Моя жена тоже хотела сходить на выборы, и когда ей рассказал про свои похождения в школу по новому адресу, она сказала что можешь теперь идти и ещё раз проголосовать по старому адресу прописки, так как скорее всего от туда меня никто не удалял. Я подумал что возможно это так, но проверять не стал. И вот 19 сентября тёща идёт на выборы и узнает что её дочь до сих пор в списках по старому адресу, а жена была прописана у своей мамы. Вот и подтвердилась догадка жены , что можно было 2 раза проголосовать. Конечно это единичные случаи, и если начать разбираться легко отследить такие ситуации. Не думаю что на итоговые результаты это как то могло повлиять.

#выборы 2021 ,#политика и общество