Об этом многие говорят. Говорят шепотом и громко, но мало кто прислушивается к этому, ведь больно уж их слова смахивают на теории заговора. А адекватный человек во все это не верит. Поэтому этому не придают значения, но это есть.
Я говорю про "обработку" нашего сознания западом. Ну воот... Звучит как теория заговора. Кто-то там вверху сидит и обрабатывает. Но на самом деле все это не так. В такой обработке виноваты мы сами, а не запад. Никто наверху не сидит и не строит планы против наших людей.
Как же это все происходило и происходит?
Запад мы всегда считали более развитым чем себя. Поэтому, когда две ценности сталкиваются - западная и Русская, то Русская проигрывает. Всегда. Я это заметил еще учась на психолога. Вот где засилье западных идей. Фрейд, Юнг, Адлер, Фромм. Разговоры ведуться вокруг западных ученых. Это они совершили прорыв, это их идеи более интересны. А наши ученые побоку. Наши не совершили ничего выдающегося в психологии. А то, что, например, Бихевиоризм без наших биологов, рефлексологов не получил бы развития - об этом скромно умалчивают. Я психолог и поэтому тоже был под влиянием этих западных идей. А потом что-то случилось. Я начал отторгать эти идеи потому, что понял, что психотерапия часто приносит вред человеку, чем пользу. Да. И я в этом мнении не одинок.
Как-то давно я написал статью здесь на дзене по поводу вот этого вот вреда. В ней я ссылался на западных критиков психологии. Так вот.
Западные критики говорят, что на западе психологические теории давно перешагнули кабинеты психологов и начали играть роль идеологии.
В чем же эти идеи заключаются?
- Человек должен быть счастлив.
- Все люди равны.
- Человек должен быть свободен.
- Никаких рамок и ограничений быть не должно.
- и т д.
Какие хорошие идеи мне казалось, пока я не почитал менее распространенные труды западных психологов. О чем они говорили?
- Рамки нужны для нашей психики.
- Человек не должен быть счастлив всегда.
- Жизнь трудна и нужно быть сильным для того чтобы жить.
- и т д.
А потом обратился к нашим "психологам" и педагогам. И оказалось, что у нас тоже были идеи, мы тоже развивали науки о человеке, но в 90х эти их идеи казались анахронизмом и их засунули подальше. Зачем? Почему? Потому, что западные идеи такие уж прогрессивные? И эти идеи в корне отличались от западных. Сейчас я точно не сформулирую эти идеи потому, что давно это было. Однако вы сами можете ознакомится с ними.
У меня жена учится на дефектолога. Знаете чьи идеи пропагандируются там? Льва Выготского. Нашего ученого. Это у него на тот момент были самые прогрессивные идеи в этой области. Академик Павлов, Сеченов... Труды этих ученых изучаются на западе, а у нас лишь вскользь. Почему?
Так получается мы сами себя обрабатываем? Мы сами уничтожили те идеи, которые позволили бы нам построить общество отличное от западного, но не менее прогрессивное?