Найти тему
Маруся Вишнёвая

Три слепых женских образа в картине Г.Климта. О красоте безобразного.

Давайте поговорим о картине австрийского художника Густава Климта "Три возраста женщины", 1905 года. Я всегда сначала подробно рассматриваю привлёкшее внимание произведение искусства, а потом читаю историю его происхождения или описание к нему. Очень часто моё личное впечатление от творения не совпадает с повторяющимися в различных источниках описаниями. Так было и с этой картиной.

Г. Климт "Три возраста женщины", 1905 г.
Г. Климт "Три возраста женщины", 1905 г.

На полотне изображены три женские фигуры, символизирующие цикличность жизни: младенец-девочка, взрослая женщина в самом расцвете и старуха. Исследователи видят здесь "стилизованное изображение молодой женщины" и реалистичный, а поэтому вызывающий отвращение образ пожилой женщины.

Я не вижу в изображении особого контраста. Все три фигуры смотрятся вполне гармонично вместе. Естественно, молодость подчёркнута яркими и светлыми красками, окружена цветами, растениями. Прозрачная ткань, которой окутаны ноги молодой женщины, добавляет лёгкости, свежести её образу.

Фигура пожилой женщины и фон вокруг неё написан тонами осени: жёлтый, оранжевый, коричневый. Да и кожа у неё темнее. Она стоит на земле, что говорит, возможно, о её близости к смерти, а может о её приземленности, близости к реальности. Мне изображение женщины не кажется отвратительным, как многим другим. Она вполне гармонична, её фигура напоминает высохший ствол дерева; её кожа чиста, живот и грудь выполнили своё предназначение. А волосы вообще великолепны!

Обратите внимание на то, что глаза у всех троих закрыты. Девочка скорее всего спит, её ум не омрачён ещё заботами и тревогами. Молодая женщина тоже закрыла глаза в дрёме, расслабленности, некой пассивности. Старуха закрывает себе глаза сама, своей рукою. Молодость не видит истины жизни, старость - не хочет видеть. Над головой женщины с ребёнком - множество цветных кругов, которые мне лично напоминают глаза. Молодость не пользуется ими и поэтому не может видеть истины. А старость уже не хочет.

Исследователи видят в очертании трёх женских образов фаллический символ. Мне эта форма больше напоминает ствол дерева.

Фон картины. Его описаний у исследователей искусства я не нашла. Он напоминает своим цветом и фактурой и дерево, и землю. Это - природа. Вечная, неизменная. Порождающая человеческую жизнь и забирающая, поглощающая её. Пожилая женщина и фон вокруг неё уже приближаются по цвету к этой вечной природе и скоро сольются с ней. Возможно, она оплакивает эту неизбежность.