И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В бескрайних просторах Мирового океана обитает множество необычных и удивительных существ, созданных матушкой природой. Одни из них огромны как многоэтажные дома, другие красивы как Мона Лиза, а третьи умные почти как человек.
Человек с давнего времени использует животных не только в быту, но и на войне. Самые древние из имеющихся манускриптов, рассказывают нам о сражениях на колесницах, запряженных лошадьми. Но, на протяжении всей истории человека, мы использовали в военных действиях не только лошадей.
Одного такого обнаружили рыбаки недалеко от рыбацкой деревни Инга, на северном побережье Норвегии и сообщили биологам из Норвейгана. Этим существом оказалась белуха или как ее кличут биологи delphinapterus leucas.
Как считают власти Норвегии, это млекопитающие из семейства нарваловых принадлежит российским спецслужбам, так как биологи сняли с нее жилет с креплением для камеры, на котором была надпись «Санкт-Петербург».
По мнению властей, эту белуху обучило ВМС России из Мурманска, и использовали как диверсанта в спец. операциях. Так как ни норвежские, ни российские биологи не надевали такие жилеты на белух. Как подчеркнули норвежские биологи, белуха приблизилось к лодке рыбаков, потому что привыкла к людям, кормящим ее рыбными лакомствами а, сама камера отсутствовала.
Остается вопрос, зачем российскому Морфлоту использовать белух, ведь многие страны используют дельфинов-афалинов или как их кличут биологи tursiops truncatus. ВМС США в таких операциях еще используют калифорнийских морских львов или как их кличут биологи zalophus californianus.
Ответом на этот вопрос может заключаться в том, что белухи очень умны и могут с легкостью по соперничать с умными осьминогами. Кроме того, они спокойны в стрессовых ситуациях и легче поддаются дрессировке, чем дельфины.
Еще одним ответом может быть эволюция этих млекопитающих, которая повлияла на их темперамент. Возьмем, к примеру, ледяные воды Арктики. Если бы подо льдом оказались дельфин и белуха, пойманные в ловушку, обоим нужно было бы для дыхания найти свободное от льда место. Дельфины пошли бы в одном направлении, обнаружили бы, что открытой воды нет, вернулись бы и пришли в бешенство. Но белухи станут посылать звуки в разные стороны и слушать, где находится ближайшая открытая вода. Более того, белухи могут имитировать ритм и частоту человеческой речи и могут погружаться на более низкую глубину, чем дельфины.
Белуга в Турции
Это не первый случай, когда обученная ВМС России белуха ушла в «самоволку». В середине 90-х годов прошлого века в водах Турции обнаружили белуху, которой там не должно быть в принципе. Ведь обитают они в Арктике и обычно не встречаются в более теплых водах.
Как тогда заявляли наблюдатели, животное было ручным, подплывало к людям, и брала из рук рыбу, но ее зубы были подточены. Как позже выяснилось, белуха состояла на службе ВМС Росси и служила на военно-морской базе в Крыму. Во время шторма сеть, отделяющая ее от открытого моря, лопнула, и она уплыла.
Зубы были подточены, чтобы белуха могла взять в рот большой предмет, например магнитную мину, которую она по заданию должна прикрепить к корпусу вражеского корабля. Российские моряки смогли тогда вернуть белуху обратно, но на следующий год она снова оказалась у берегов Турции.
ВМС США также обучало белух на тренировочной базе в Калифорнии и на Гавайях. Но сейчас они их не используют из-за того, что на тренировочных базах слишком теплая вода, и она не подходит животным, которые живут в холодных арктических водах. И они продолжили использовать дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов.
ВМС США стал обучать дельфинов-афалин в 60-х годов XX века, и впервые использовал для патруля калифорнийских вод. Среди 19 различных видов животных, включая птиц и акул, дельфины-афалины показали лучшие результаты. Первые, упоминая, когда это стали делать российские военные датируются периодом Второй мировой войны. Во время боев которой, два матроса научили толкать дельфина мину на корабли. В момент тренировки они использовали обычный резиновый мяч.
Основным преимуществом дельфина является его точное чувство эхолокации, которое позволяет ему идентифицировать подводные объекты, которые были бы невидимы для людей и птиц. По мнению биологов, когда дельфин испускает сигнал и улавливает его после того, как он оттолкнулся от объекта, они могут создавать мысленный образ этих объектов. Даже тогда, когда их не видят.
Эта способность позволяет дельфинам находить подводные мины, которые они помечают буем. Такая маркировка помогает обезвреживать их, и суда могут беспрепятственно подходить к целям.
ВМС США опровергает слухи о том, что он обучал дельфинов нападать или использовать подводное оружие, говоря о том, что изучает их, чтобы улучшить свои гидролокаторы. ВМС России не отрицает, что обучает дельфинообразных для патрулирования территориальных вод.
Неясно, как белуха оказалась у берегов Норвегии. Возможно, она ушла в самоволку, а может быть, просто отдыхала перед выполнением задания.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.