Дорогие читатели и подписчики моего канала, продолжаю рассказывать о музее-панораме «Прорыв». Начало читайте в публикации от 18.09.2021 года. Сюжет трёхмерной панорамы воссоздаёт события 13 января 1943 года у деревни Арбузово Кировского района Ленинградской области в районе плацдарма «Невский пятачок» на левом берегу Невы. Запечатлён момент, когда советские солдаты атакуют противника, чтобы подавить одну из немецких огневых точек и развить наступление в районе Арбузово. Это был второй день операции «Искра», проходившая в период с 12 по 18 января 1943 года. Экскурсовод начинает рассказывать о представленном сюжете: «Советские разведчики и отдельные группы бойцов продвигаются к огневой точке, чтобы поддержать атаку. Над фигурами бойцов пикирует немецкий самолёт «Junkers Ju-87»:
За большие не убираемые шасси советские солдаты прозвали его «лаптёжником», а за вой, который он издавал при пикировании - «певуном». Представленная здесь история, как и судьба каждого солдата, взята из архивов Министерства обороны и проверенных научных источников, а также из воспоминаний родственников. Сюжет, постарались сделать научно выверено и не допустить грубых ошибок при его создании. Трёхмерная панорама создавалась так, чтобы зритель, проходя по окопам, над которыми возвышается военная техника, «окунулся» в центр сражения: вокруг взрываются снаряды, идут рукопашные схватки, девушки-военнослужащие спешат подвезти на собачьих упряжках боеприпасы и забрать с поля боя раненых. Объёмная картина боя, созданная участниками петербургской команды «Невский баталист», сопровождается световыми и звуковыми эффектами. Со слов экскурсовода представленные в этом зале, композиционно разложенные предметы фактически то, что было найдено поисковыми отрядами в разные годы на «Невском пятачке»:
Всё, что находилось, в ходе поисковых работ аккуратно очищалось, фиксировалась и аккумулировалась. Собранная информация передавалась команде «Невский баталист», которая использовала её в представленном сюжете. В этом зале, как в стоп-кадре фильма, показаны: реальный бой, как остановился момент войны, как погиб солдат, что в этот момент было на нём, из чего состояли траншеи:
Также представлены и другие маленькие детали, которые создатели сюжета перевели при помощи художников в панораму:
Основная экспозиция строилась на металлическом каркасе, на который укладывали слои гипса и бетона:
Сюжет выглядит настолько реалистично, что если присмотреться, можно в кусочках льда увидеть гильзы:
Нижняя часть сюжета покрыта большим количеством натуральной фактуры, собранной на «Невском пятачке»: камни, песок, гранаты, доски от ящиков, различные деревянные щепки, консервные банки и многое другое:
В экспозиции эти детали неподвижны и вживлены в «почву», как будто вмёрзли в неё, что тоже исторически достоверно, потому что операция «Искра» была отложена на несколько дней из-за оттепели в начале января 1943 года. В то время командованием было принято решение дождаться морозов, чтобы тяжёлая техника не увязала в грязи и не проваливалась под лёд. Для панорамы создали 35 гипсовых скульптур. Образ каждого участника - это физический облик реальных людей, которые сражались на этом рубеже. О каждом персонаже экскурсов рассказывает небольшую история и факты из биографии. На фигурах красноармейцев одеты подлинные вещи, найденные поисковиками, и одежда, которую восстанавливали по сохранившимся свидетельствам. В подтверждение своих слов, о подлинности представленных предметов, экскурсовод обращает наше внимание на винтовку 1925 года, с клеймом Ижевского оружейного завода, которая вживлена в слой «льда»:
Винтовка является подлинной, и представляет интерес как для людей, увлекающихся изучением стрелкового оружия, так и детям, которые могут посмотреть на редкий экспонат. Проходя внутри траншее усыпанной гильзами и остатками оружия, в глаза бросаются советский танк «БТ-5» и подвешенный в воздухе немецкий самолёт, лодки, на которых увозили раненых:
По-настоящему впечатляют фигуры советских солдат: они возвышаются в полный рост, а их лица воссозданы по архивным фотографиям. Из 18 красноармейцев, 12 реальные люди, которые воевали на «Невском пятачке». Слева по склону взбираются герои прорыва: по самой вершине бежит капитан Иван Шапочкин, в бою он получил ранение в лицо, и в дальнейшем его переправили госпиталь, чуть ниже поднимается в атаку Роман Белов в белом маскхалате с пистолетом дегтярева и гранатой в правой руке. На следующий день 14 января его уже не станет:
По траншее пробирается не большая группа советских бойцов, во главе гвардии старший лейтенант Константин Непоклонов:
за ним следует гвардии старший сержант Леонид Брикер, связной штаба полка 131 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 45-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, погиб 15.02.1943 года. Замыкает группу молодой связист, гвардии сержант Михаил Бабиев для которого этот бой станет последним. В эпизоде боя запечатлено, как гвардии старшина Владимир Девяткин возле башни танка «Т-26» отстреливается из пулемёта, а санинструктор Валентина Фадина возле танка «БТ-5» склонилась над потерявшим сознание командиром танковой роты Василием Спиваком:
Показаны два эпизода рукопашной схватки с немецкими солдатами: один красноармеец Филимон Соколов, другой гвардии лейтенант Лев Мосунов:
Далее экскурсовод рассказывает истории о советских солдатах, которые послужили прототипами в представленном сюжете. 18-летний Владимир Девяткин, взявший на себя смелость командования отрядом. В бою потеряет ногу, но будет спасен и доживет до 60 лет. Михраб Ибрагимов уроженец Дагестана, лейтенант:
13 января 1943 года несколько раз поднимал в атаку бойцов, за что награждён орденом «Красной Звезды», а через несколько дней пропадёт без вести на Синявинских высотах. Останки Михраба Ибрагимова спустя 65 лет обнаружил поисковый отряд по истертому медальону. Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу»:
На войне вышла замуж и воевала в танковом полку, вместе с мужем. В 1944 году сгорела в подбитом танке вместе с ним. Минёр-кинолог 19-летняя Маргарита Меньшагина за войну воспитала и выдрессировала десятки собак:
Собаки на волокушах доставляли к орудиям снаряды, а на обратном пути вытягивали раненых с поля боя. Григорий Блажко красноармеец, башенный стрелок танка БТ-5, 118-й отдельного танкового батальона прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам:
О каждом герое экскурсовод подробно рассказывает. Таких историй мы слышим около десяти, и каждая из них погружает нас в раздумья о ценности жизни каждого из этих людей и легкости, с которой на фронте эта жизнь могла оборваться, и обрывалась, зачастую спустя всего несколько часов после начала боя. Проходя мимо фигур советских солдат, более детально всматриваешься в их молодые лица, и по коже начинаю бежать мурашки, а ведь они выглядят как мои дети сегодня. Кроме боя в сюжете представлены воссозданные блиндажи:
Экскурсовод разрешает заглянуть внутрь блиндажей, где можно увидеть оружие, одежду, кухонную утварь и другие интересные предметы быта как советских, так немецких солдат. Почти ко всему можно подойти и прикоснуться. В завершении, экскурсовод предлагает перенестись нашей группе в одну «ночную» минуту войны. Гаснет свет, и вокруг нас с помощью света и звука воссоздается сцена ночного боя. Вокруг летают самолеты, взрываются снаряды, свистят пули, что-то грохочет, гудит и становится немного не по себе. Происходит полное погружение в военную действительность:
Когда включают свет, думаешь: пусть это никогда не повторится! После 40 минутной экскурсии, экскурсовод ответил на интересующие вопросы и вывел нашу экскурсионную группу из зала, так как подходила следующая группа. Посещение музея-панорамы оставляет сильное впечатление благодаря погружению в атмосферу того времени, а размещение музея-панорамы на той территории, где до сих пор находят останки сражавшихся здесь бойцов и боеприпасы, только усиливает эмоции. Одно дело, когда читаешь в книгах о тысячи погибших советских воинов на этом месте и совершенно другое, пройти по воссозданным окопам, заглянуть в лица героев войны и услышать историю об их судьбе. Каждый из них жил, любил и верил в лучшее. В этом месте задумываешься о том, что ценность каждой человеческой жизни огромна, и её нельзя ни чем измерить. И пока мы это помним их подвиг будет жить! На этом заканчиваю публикацию о музее-панораме «Прорыв». В следующей части расскажу об экспонатах находящихся на территории музейного комплекса. Если кто-то заинтересовался этой публикацией, то можно ознакомиться с предыдущими частями пройдя по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5. Также пройдя по ссылки: «Трехмерная панорама «Прорыв» можно посмотреть фильм о создание музея-панорамы «Прорыв». В качестве экскурсовода выступает российский актёр Андрей Мерзликин.
Спасибо, что прочитали статью. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.