Кефир наравне с чистым горным воздухом и домашним вином считается источником долголетия на Кавказе. Родиной кефирного грибка считается подножие Эльбруса, именно отсюда в 1867 году он и начал распространяться по всему миру.
Кефир усваивается организмом намного лучше молока. Витамины и аминокислоты присутствуют в кефире в легкоусвояемом виде и потому, он крайне полезен для выздоравливающих после болезни и детей, которым его можно давать с 7- 8 месячного возраста.
О диетах на основе кефира
В основе знаменитой диеты, основанной на раздельном питании, главный постулат: есть продукты, свойственные региону проживания. Т.е. живущим в средней полосе не рекомендуется «нажимать» на экзотические фрукты, а людям, осевшим рядом с морем или рекой, советуют насытить рацион рыбой, снизив употребление мяса.
Значит ли это, что, например, переехав на Тенерифе, нам стоит забыть о кефире и переключиться на йогурт? Вовсе нет. Хотя отказываться от последних было бы непростительной ошибкой.
Преимущества кефира перед йогуртом
И кефир, и йогурт полезны, хотя и содержат разные виды бактерий. Однако есть в кефире кое-что, что даёт ему неоспоримое преимущество: во-первых, это продукт, привычный нам с детства; во-вторых, в него не кладут ягоды и прочие улучшители вкуса, значит и консервантов в нём меньше, а если кефир пастеризованный, то и совсем нет.
Что касается йогурта, то в него добавляют стабилизаторы (например, пектин, желатин, крахмал, чтобы напиток выдержал нагревание при пастеризации).
И всё же, почему именно по кефиру мы так скучаем? Ни ряженка, ни тан с кумысом… именно он? Дело в том, что кефир спустился к нам с гор в прямом смысле слова. И пришёл он раньше прочих «кисломолочных», и на промышленный поток кефир тоже поставили раньше.
Производство кефира в Москве началось с 1909 года. Кстати, с раскрытием секрета его изготовления связана увлекательная история, достойная пера Лермонтова.
Как был раскрыт секрет кефира
Согласно легенде, кефирный грибок (именуемый на Северном Кавказе не иначе, как «пшено Пророка» или «зерно Магомета») принёс горцам в посохе сам Магомет. Принёс и строго-настрого запретил дарить и продавать секрет иноверцам. Именно поэтому кефир долгое время был недоступен русским (пробовать—пожалуйста; готовить — нет), а сами «зёрна» запрещено было давать в приданое невесты и менять, на что бы то ни было. Сами горцы по обоюдной «соседской» договорённости крали их друг у друга, чтобы не нарушать завета.
Всё изменилось в начале двадцатого столетия, когда на Кавказ отправилась выпускница женской школы молочного хозяйства двадцатилетняя Ирина Сахарова. Дело в том, что в 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к молокозаводчику Бландову любым способом наладить производство кефира в России. Бландов отправил Сахарову выведать секрет и не ошибся.
Случилось так, что на все просьбы «шпионки» раскрыть секрет приготовления кефира горцы, разумеется, отвечали отказом. Но, как это водится на Кавказе, вмешались чувства. Сахарову украл местный князь, пожелавший жениться на красавице. Дело дошло до суда, и князю пришлось откупаться. Чем? Кефирным грибком.
Однако оплошность князя не раскрыла истиной тайны происхождения кефира. Как ни удивительно, но учёным так и не удалось искусственно вывести кефирный гриб…
Теперь кефир производится в промышленных масштабах. Мы его не только пьем, используем для выпечки, но также он может стать отличной основой для холодных супов. Вот пример такого рецепта: