Найти в Дзене

Откуда в России мясо?

Поспорила я с подругой, что все мясо в России привозное. Она свято уверена в том, что мясо у нас свое с ферм. А я этих ферм даже в Рузской области давно не видела. Стада коров за окном машины в течение десяти лет пока ездим в Рузу, существенно убавились. А точнее пропали вовсе. Ранее коровы были повсюду: и на полях, и на пригорках и даже дорогу переходили всей толпой. Пять лет никто дорогу не переходит, и темные пятна на пригорках не ходят. Нет коров, короче.

И пропали они не из-за активного застраивания земель. Земли как раз еще полно. А вот здания ферм стоят полуразрушенные и пустые.

Как доказать, что мясо у нас привозное, если в ТВ бодро вещают о невиданных надоях и переизбытке мяса?

Сунулась в Сеть, полистала статьи, посмотрела цифры. И вот что нашла.

Да, мясо в России производят. Ниже таблица из статьи:

На первый взгляд все красиво и ровно.

Более того, Россия поставляет мясо на внешние рынки, в частности в Китай. Китай берет у нас даже лапки куриц, которые являются побочным продуктом и на внутреннем рынке не ценится. А зря. Из лапок, как и гребней, можно делать выварку на холодец и подкармливать организм полезными микроэлементами для суставов. Еще один покупатель мяса, в т.ч. свинины и говядины - Это Вьетнам.

С 1 января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс. тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 года.

Тогда у меня вопрос: если в России все так жизнерадостно, откуда у нас госзакупки на мясо?

"В России за последние 10 лет животноводство и, особенно, птицеводство оживилось, но по-прежнему доля импортного мяса в нашей стране высока...В современной России доля импорта куриного мяса минимальна и составляет порядка 19%. Эти 19% делят между собой поставщики из США(50%), Германии (10%), Бразилии (21%)и Франции(7%), а также еще 15 государств...Завозная свинина - 33,3% от доли рынка. Основными конкурентами российских свиноводов является: Бразилия 30-40% от общего количества импортируемой свинины, Германия (16%), Канада (15%) и Дания (12%). ..Так, охлажденное мясо говядины поставляют ближайшие соседи (Литва с долей в 40%, Германия с 21% и Польша с 13%), замороженное - Бразилия (41%), Уругвай (13%) и Австралия (11%). В основном говядину ввозят в Россию в замороженном виде. А такой деликатесный вид мяса, как мраморную говядину вы сможете купить только производства США."

Понятно? В магазины идет импортное мясо. Оно дешевле и не всегда полезно. Дорогое мясо, в т.ч. отечественного производства идет в рестораны и в дорогие магазинные сети. С курятиной у нас порядок. Но! Если разобраться что производители кладут в корма, то может и нет: гормоны роста, антибиотики - малая часть того. что мы знаем.

Так почему Россия, у которой вроде бы переизбыток мясной продукции, вынуждена закупать мясо? А потому что мы подписали договор, вступая в ВТО и обязаны поддержать остальных производителей, открыв им внутренний рынок.

А свое мясо -да, продавать. По каким уже ценам - другой вопрос. Надеюсь, что подороже.

Так что я права - в магазинах в основном импортное мясо. Я сейчас про магазины эконом класса. Некуда иначе девать навязанное нам импортное мясо.

Информация отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Литнет Елены Педько(любовное фентези)

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут