Найти тему
Alexey Bruev

Липецкая легенда (часть 2)

(продолжение, начало см. предыдущую публикацию)

Настоятель монастыря какое-то время не мог поверить всему тому, что происходило. Он бросился к царю: «Как же так, государь, можно поступать с божьей обителью?». И царь отвечал: «Монастырь упраздним – мною сказано. Нынче времена такие, пушки нужнее монахов!» И в голове священника все перевернулось, он вдруг вспомнил вчерашнего юродивого, он вспомнил его глупые слова, которые сегодня уже не казались такими глупыми, вспомнилось пророчество, которое уже почти что сбылось. Он понял, что совершил чудовищную ошибку, выгнав из монастыря страждующего. Дальше все было как в тумане. Архиерей почувствовал как к его сердцу прикоснулась холодная мгла, а над ним появился кто-то очень сильный и ужасный, страшнее кого в мире нет и быть не может. И этот кто-то смеялся над священником, скорое закрытие монастыря его веселило.

Настоятель монастыря выбежал из обители и бросился искать вчерашнего несчастного, его нигде не было. В поисках прошел целый день. И только к вечеру кто-то сказал, что видели одинокого старика у берега реки, а еще там жутко выла собака. Плохие предчувствия монаха не обманули, около берега реки лежал тот самый человек, он уже ничего не кричал, все говорило о том, что он умирал. Священник встал перед умирающим на колени, он крепко обнял его, целовал, просил прощение, плакал, еще раз целовал руки, пытался стереть пятна крови, которой была пропитана одежда несчастного. Последние слова умирающего, чье имя мы никогда не узнаем, были такими: «Скажи царю то, что он ищет, находится на том берегу реки за курганом!», - указал курган пальцем и улыбнулся…

 Памятник Петру I, Липецк
Памятник Петру I, Липецк

Так были обнаружены крупнейшие запасы железной руды на территории России XVIII века, спасен от разрушения монастырь около села Липецкие Студенки и на месте строительства железноделательного завода был основан город Липецк