Найти тему

Финны начали выращивать кофе в лаборатории

Известно, что жители Суоми больше других народов мира, в процентном соотношении, потребляют кофе. Причём напиток они предпочитают исключительно высшего качества, создавая на импорт совсем другой продукт… Но кофе в Финляндии не растёт, северный климат не позволит этого сделать в привычном виде. Поэтому местные учёные придумали способ культивировать кофе в искусственной среде.

Исследователи северной страны решили выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории, а именно в биореакторе. Для этого используют тот же метод, что при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева после культивации помещают в биореакторы с питательной средой для роста. В таких условиях кофе производить проще и даже дешевле, чем, например, говядину.

Фото: unian.net
Фото: unian.net

Учёные Суоми недавно впервые попробовали свой продукт, выращенный в лаборатории. По их отзывам, кофе напоминает на вкус обычный кофе. Запах тоже знакомый. Кстати, в биореакторе можно производить разные сорта.

Финны планирует сотрудничество с бизнес компаниями, которые могут поставлять на рынки новый продукт. Они уверены, что спрос на кофе во всём мире только продолжает расти, поэтому альтернатива из биореактора может стать одним из способов уменьшить вредное влияние отрасли. К примеру, во Вьетнаме производители вырубают целые леса ради кофейных плантаций. Так что культивация может помочь покрыть спрос.

-3