Кому выгоден Украинско-Белорусский конфликт?
По большому счёту никому не нужен — стратегически, но если рассматривать ситуацию тактически, то выгоден в основном соседям.
А именно Польше и странам Прибалтики.
Украина, как, впрочем, и Беларусь не являются по большому счёту самостоятельными субъектами международной политики.
Украина в большей степени несамостоятельна. Беларусь в меньшей.
И та и другая опираются на тех, кто фактически стоит за их спинами.
Для одной — это США, для другой — Россия. При этом американцам Украина уже не нужна. Более того, у Штатов уже нет той мощи, которой они обладали ранее. И поэтому роль «смотрящего» за этим тлеющим конфликтом они отдали Польше.
"А какого рожна гавкают Прибалты?" — спросите вы.
Дело в том, что Прибалтика вступала в ЕС , с одобрения и по протекции США, в тучные девяностые и за это получала настолько много средств в свой бюджет, что отказалась от промышленного производства и с радостным визгом перешла в разряд содержанок.
Сейчас времена изменились. США вынуждены вести войны по всему миру, влезая подобно затычке во все дырки ,а прежних силёнок у них уже нет.
Внутренние противоречия нарастают. Производство вывели за границу, в основном в Китай. Как следствие — безработица и падение жизненного уровня. Отсюда начались волнения, вспыхивают локальные конфликты: белые против цветных.
Это поняли в Белом доме и ещё при Трампе взят курс на возвращение промышленного производства из Китая и Юго-Восточной Азии назад в Штаты.
Это хорошо поняли страны, против которых направлена политика США, осознавая, что с уходом промышленных гигантов, «в родную гавань» уровень жизни неизбежно упадёт и о «второй экономике мира», которая стремится стать первой можно будет забыть.
Находясь, фактически, в состоянии экономической войны, и ненавидимая большинством беднейших стран мира, Америка вынуждена сосредоточиться на ключевых направлениях, а второстепенные бросить.
Прибалтийские страны оказались в числе брошенных — они не особо нужны «гегемону» и ЕС они тоже не нужны. Распылять и без того скудный бюджет на их содержание Германия явно не хочет.
Поэтому им «сирым» ничего не остаётся, как гавкать на соседский забор, напоминая о себе.
Поляки находятся в несколько лучшем положении, но будучи фактически проповедником политики Штатов на Континенте испортили отношения с Германией и с Францией и вынуждены тоже напоминать о себе, грозясь развязать войну.
А так, как они входят в НАТО, то остальным членам Альянса придётся ввязаться в конфликт, если его развяжет Украина и ввяжется Польша.
Хотя это случится вряд ли. Но вот бряцать оружием и языком они вынуждены.
Последнее время Великобритания, выйдя из ЕС, грозится организовать нечто подобное, но уже без Германии.
И, конечно, Польша и Прибалтика вынуждены проявлять активность, шантажируя немцев. Только вот на кой они Англосаксам сдались непонятно.
Ну Польша ещё может быть,— всё-таки территория и армия с флотом. А вот у попрошаек в лице Эстонии, Латвии и Литвы нет ни армии, ни флота, ни промышленности, ни населения. Остались порты, но тут уж Россия подсуетилась.
В интересное время мы живём.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, буду рад комментариям. Пока, пока!!!