Когда и при каких обстоятельствах человек попадает в депрессивное состояние* или в депрессию*?
Есть мнение, что депрессия возникает после того, как человек осознает собственные иллюзии.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Предлагаю сегодня обсудить такую метафору депрессии:
Депрессия — это воздушный шарик иллюзий, который лопнул.
(Здесь и далее я употребляю термин депрессия в широком смысле, не только для обозначения расстройств)
Как возникают иллюзии?
Общаясь с другими людьми, мы можем наделять этих людей качествами, которыми эти люди не обладают, но мы считаем, что обладают.
Например, есть многочисленные исследования о восприятии людей по внешности. Высокие, статные люди чаще воспринимаются как смелые, авторитетные, наделённые лидерскими качествами. В свою очередь, люди субтильного телосложения чаще воспринимаются как слабые, ненадёжные, менее авторитетные.
Люди в форме воспринимаются как более честные, ответственные, чем люди в гражданской одежде.
В этой статье есть на эту тему интересные выводы про высоких людей и ссылки на исследования
Существует феномен когнитивных искажений***, который является причиной некорректной обработки информации, сомнительных выводов и принятия неправильных решений.
В психоанализе есть понятие Тень, бессознательная часть психики человека, то, что скрыто. В Тени могут быть и качества личности или мотивации, которые человек прячет от самого себя.
Метафорически эти и подобные феномены восприятия в этом посте обозначим как «иллюзии».
Люди создают себе иллюзии о других людях, об окружающем мире, о себе самих.
Когда человек длительное время создаёт себе и вокруг себя иллюзии, это подобно надуванию воздушного шарика, который может «внезапно» (а на самом деле закономерно) и шумно лопнуть.
Депрессия — это схлопывание (сжатие) реальности вокруг индивидуума после того, как иллюзии разрушены.
Можно ли избежать иллюзий и депрессии?
Напрашивается вывод: чтобы избежать депрессии, нужно не строить себе иллюзий.
Но это нереализуемо в силу объективной субъективности восприятия. Пожалуй, реализуемо было бы находить некий баланс между личным восприятием жизни и независимостью жизни от нашего личного восприятия.
Вопрос личных границ, да. Важно осознавать, где заканчивается субъектность и начинается объективная реальность. Где заканчиваюсь Я, и начинается Другой.
Бояться ли депрессии?
Пожалуй, нет . Депрессия это просто риск, подобно риску попадания в ДТП. Мы не отказываемся использовать автомобили, мы управляем рисками.
Если депрессия эндогенная****
Дальтоник не может водить авто, отказ от вождения (вхождения в травматические ситуации) в данном случае - это способ управлять риском. Означает ли, что дальтоник полностью защищён от попадания в ДТП? Нет, гарантий нет. Но есть управление.
Есть люди, кто предрасположен к развитию эндогенной депрессии — условные «дальтоники». Понимание себя и своего состояния здоровья, наличие у себя фактора, который может повлечь за собой эндогенную депрессию — это возможность управления рисками.
Избегание травматических ситуаций и развития эндогенной депрессии не даёт гарантии от попадания в них. Но есть управление.
Если депрессия вызвана стрессом
Депрессия от стресса, от травмы (потери) не имеет медицинской причины, имеет психологический причины - крушение иллюзий, крушение опор, структурные изменения в жизни. Но может развиться в медицинскую проблему.
Большинство людей «практически здоровы», а значит могут управлять своими рисками «попадания в ДТП»: соблюдая правила, используя переходы, проходя техосмотр, повышая безопасность за счёт улучшения комфортности в жизни, через страховку. Гарантий нет, но риски снижаются.
Работа с психологом снижает риски возникновения депрессии и депрессивных состояний.
- Для профилактики (техосмотр) это краткосрочная терапия.
- Во время возрастных кризисов (техосмотр, шиномонтаж, мелкий ремонт) неплохо было бы провести 3-5 сессий с психологом, это среднесрочная терапия.
- Во время жизненных кризисов (потерь, психотравм, трагических событий) важна более длительная психологическая поддержка, включая разные варианты, терапевтические группы, индивидуальные сессии.
Депрессий не избежать. В этом сложном периоде есть свой ресурс. И без депрессии просто невозможны изменения. Но риски могут быть управляемыми
Шарик иллюзий должен схлопнуться. Ведь реальность стоит того, чтобы ее увидеть без розовых очков. Без иллюзий.
Ваш реалистичный психолог
Еще по теме:
*Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония)
**Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека.
*** Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.
**** Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием (книжн.), сниженным настроением, двигательным торможением (или двигательным возбуждением) и замедленным мышлением, вызванным «внутренними» причинами.
©️Википедия