В этом году мне предоставилась возможность поработать 3 дня на выборах и посмотреть изнутри, как это происходит. В общем, всё, как я люблю.
Единственное, что останавливало, работать предстояло на улице, а обещали холодную погоду. Мне предстояло стоять на выходе из избирательного участка и спрашивать людей, кто за какую партию и за кого из депутатов голосовал. Работа совершенно официальная, с договоренностью в полиции и ЦИК, с удостоверением и т.д.
Но почему-то наши люди настолько зашуганы, не все, конечно, но многие, что такой вопрос вводил их в шок. На моем участке не было прецедентов, а на других были, и в полицию бегали разбираться, и от участка отгоняли, тут не угадаешь, нарваться можно на кого угодно.
Большинство, конечно, отказывались отвечать, со словами «это тайна», причём тайны были разными, не только тайна голосования, но и государственная, и даже коммерческая. Кто-то подходил жаловаться, кто-то сетовал на отсутствие подарков и т.д. Мы объясняли, что данные экзитполов это формальность и статистика, что опрос абсолютно анонимный, чтобы понимать расклад сил до подведения официальных итогов, но одни боялись, что из-за ответа пенсию урежут, другие, что это создаст им проблемы, военные просто имеют указ никому не отвечать, даже представителям государственной компании. Некоторые с ехидством говорили, что за «Единую Россию», но было понятно, что не за неё. Хотя, если честно, за них действительно голосовало большинство, особенно в пятницу. Настолько много, что в пятницу другие партии практически не фигурировали. Возможно, здесь ещё сыграл тот факт, что нынешний местный депутат, который много делает для района (со слов местных жителей), состоит всё в той же «Единой России» и поэтому многие голосовали по принципу однопартийности - какая партия, оттуда и депутат, и наоборот, за депутата и за партию заодно.
А вот в воскресенье, наоборот, расклад совершенно изменился. На моем участке голосовали в подавляющем большинстве за КПРФ и Новых Людей, было несколько человек за Патриотов и за ЛДПР, но по данным моего опроса, за НЛ голосов было все же много больше.
В целом, подводя итоги, мне бы хотелось отметить следующее:
- В такой работе необходимо, чтобы повезло с людьми, работающими на избирательном участке. Кого-то кормили завтраками, обедами и ужинами, отпаивали горячим чаем, а кого-то не пускали в туалет на территории участка. Мне повезло, председатель уика забрала мое информационное письмо о работе на участке и про меня забыла, а полиция отнеслась вполне доброжелательно, мы вполне спокойно грелись в школе, общались с ними, и на вопросы о нас они отвечали, что мы имеем место быть и задавать вопросы.
- Ваши политические ожидания могут иногда абсолютно расходиться с тем, что Вы увидите на работе «в поле». Люди могут голосовать совсем не так, как Вы думаете. Это стало некоторым открытием для меня. Большое количество людей пришло, но голосовало по принципу «куда-нибудь».
- Интервьюеры это тоже люди, в основном студенты, для которых это работа и хороший жизненный опыт. Не ругайтесь на них, пожалуйста, Вам будет не сложно ответить на их вопрос за 2 секунды, а им будет крайне приятно. Потому что когда на Вас орут, ругаются, кричат, что это незаконно, отказывают постоянно, это очень подавляет их. Когда ты слышишь одни отказы, начинаешь падать духом. Но были и те, кто подходили, разговаривали и объясняли, почему голосовали за того или иного депутата.
- Как общий итог, мне понравилось, это действительно был бесценный опыт, я сделала для себя некоторые неочевидные выборы и осталась довольна, посмотрев с изнанки, как всё это происходит…