Найти в Дзене
Дзен Психология

Как формируются комментарии под постами?

Если рассуждать не как психолог, а как блогер, то совершенно непонятно, о чем люди хотят читать. Правда людей бесит, хитрость - тоже. Конечно, можно выдавать некую эмоциональную жвачку да попроще. Например, запостить цветы с котенком, блестками и надписью “Доброе утро!” - лайков не оберешься. Но для этого уже существует масса групп, копирующих из Одноклассников всю эту милоту. Поэтому блогеру приходится все же производить оригинальный контент, да еще и со смыслом.

И в случае любого смысла, вот буквально что ни запостишь, каждый найдет свою зякушку и обязательно не согласится, как с автором, так и с другими комментаторами. Мы долго кумекали, что тут к чему, и, продравшись сквозь тенета психологических причин и смыслов, пришли к очень простому ответу: все дело в системе образования.

Для большинства из нас неделя представляется в воображении именно так, как она выглядела в развернутом дневнике: на левой странице в столбик пн, вт и ср, на правой - чт, пт и сб. И это далеко не единственный импринт, прописавшийся в наших скворечниках за 10 лет. Да что там 10 - добавим садик и ВУЗ, получаем все 17. Вспомните, пожалуйста, как происходило интерактивное изучение чего угодно:

- Дети, что хотел сказать автор? Маша?

- Он хотел сказать то-то и то-то, Марьванна.

- Так, хорошо, молодец. Кто еще что увидел, ребята? Вова?

- Ну, там еще такое место есть, в котором автор говорит про то-то. Я думаю, это главное.

- Верно, молодец, садись. А еще что? Кто там тянет руку, говори!

- Я прочитала в хрестоматии критику другого автора, и получается, что речь идет про то-то.

- А я не согласен!

- Коля, не выкрикивай, подними руку. С чем ты не согласен?

- Там не про то и не про это, а вот про что…

Иными словами, обучающемуся уму предлагается постоянно бдить и наперегонки с другими выискивать все грани и смыслы, какие только можно придумать. Именно этим с воодушевлением и занимается большинство комментаторов. Это своего рода спорт, хобби: разглядеть как можно больше трещинок, выпуклостей и впуклостей в чем угодно вообще.

Было бы прекрасно иметь таких зорких стражей где-нибудь на производственной линии чего угодно. Заветный штамп ОТК получали бы далеко не каждый продукт и услуга. Возможно даже, что за 20 последних лет существования Интернета такие банальные вещи как регистрация на сайте или отображение картинок перестали бы, наконец, глючить.

Однако это свойство человеческой души неприменимо в мирных целях, поскольку лишь инстинкт конкуренции порождает в нас такую славную зоркость и находчивость. Мир всегда совершенен именно в том виде, котором есть, поскольку в данных условиях возможно только так и не иначе. Поэтому ничего с этим поделать нельзя, а вот почувствовать очень даже можно.

Вместо обиды - понимание мотивов.

Вместо раздражения - любопытство узнать чужое мнение.

Вместо гордости и высокомерия - простоту и смирение.

Вместо страха и ненависти - любовь.

А теперь жгите в комментариях, что хотел сказать автор и, главное, где он ошибся, что перепутал и о чем забыл упомянуть. Алгоритмы соцсетей очень любят комментарии, так что милости просим, большое спасибо!

Хотите узнать больше о человеке и его кукухе?
Читайте мою новую книгу “Дзен-психология или инструкция к жизни” вот тут: https://zen-psychology.com/product/book/