Овцы и козы.
Сыворотка
Речь пойдëт о сыворотке, и в частности о сыворотке из овечьего и козьего молока.
Еë рекомендовал своим пациентам великий Врач - Гиппократ (около 370 до н. э. ).
Другой основатель медицины Гален (ок. 200 н. э. ): Ибн Сина, известный как исламский врач, Авиценна ( 1037г );
английский «Гиппократ»- Томас Сиденхем (1687г) который особенно рекомендовал сыворотку для лечения подагры; отец неврологии Альбрехт фон Галлер ( 1777 г.р. ), открывший функцию желчи. Можно ещë продолжить этот список, называя других известных, вошедших в историю врачей. За что же все они высоко еë оценили?
Молоко ценится за питательные свойства, а сыворотка - за целебные. Она очень легко усваивается, а значит и пить еë можно гораздо больше.
Назовëм очень небольшой список того, что она лечит. Его очень приятно составлять, ибо еë терапевтические свойства безграничны. Воздействие сыворотки благотворно сказывается на главные органы нашего тела: почки, кишечник, сердце, печень. Можно назвать и болезни, так как они распространены: печеночная недостаточность, гепатит, бич многих - желчные и почечные камни, инфекции почек, запоры, расстройство пищеварения, ревматизм артрит, остеоартрит, уже упомянутая подагра. Ну, а сердечно - сосудистые заболевания? Конечно, сыворотка и тут помогает: повышенный холестерин, сердечные приступы, повышенное кровяное давление. Хорошее самочувствие, чистая здоровая кожа это всë из этого же списка благоприятного влияния сыворотки. Конечно, останавливаться в перечислении еë достоинств очень непросто. Ну, и не будем. Продолжим чуть позже рассказ о чудодейственном продукте сыворотке..!
В Германии из сыворотки (коровье молоко) делают сухой порошок. Так она не теряет свойства свежей сыворотки. Требуется только разбавить порошок водой.
В 19 в. в Швейцарии около сыроваренных заводов были построены санатории. Туда привозили еë тëплой и совсем свежей. Конечно, сыворотка с вызревающего козьего сыра, превосходит по своим свойствам коровье. И те, кто еë пьют, имеют все шансы быть здоровыми и активными.
Детоксионные свойства «тощего молока», как называют еë, французы велики. Нет необходимости их перечислять. Желающие узнать, найдут в интернете. Наша цель, лишь заинтересовать и побудить вас к еë использованию.
Например, в жаркий, летний день, делайте окрошку с сывороткой.
И это очень вкусно. Приучайте детей к этой полезности.
КУШАТЬ ПОДАНО.
Кто же будет сомневаться в пользе сыра?
Единственный ответ на этот вопрос - пожалуй, никто.
Рассказать можно с придыханием и восторгом об использовании сыра в кулинарии. Например, можно ли сыр жарить и, если да, то - какой? Это сыр Халлуми, давно ставший визитной карточкой Кипра. Он изготавливается из смеси козьего и овечьего молока. Отличается высокой температурой плавления, благодаря чему его легко жарить или готовить на гриле. Изготавливать на Кипре этот сыр начали ещë в эпоху Средневековой Византии. Сейчас он популярен как в Средиземноморье , так и на всëм Ближнем Востоке. Каков же он на вкус и цвет? Пословица ошиблась. Нам всем, без исключения понравится его белая слоистая текстура. Она имеет солоноватый вкус. Его можно замораживать ( ниже - 18° ) и хранить год в этом виде. Размораживается при - 4°.
Предложения по использованию в кулинарии: при изготовлении жаренных блюд. Жаренный Халлуми добавляют в салаты или отдельно подают с овощами - гриль. Киприоты любят его есть с жаренной свининой или с нежной колбасой.
Теперь главный секрет его уникальности. Сыр получается устойчивым к плавлению, благодаря тому, что свежую творожную массу начинают нагревать до того, как будущий сыр помещают в рассол.
Мы приветствуем тех фермеров, которые изготавливают Халлуми. Пусть вкус, ими изготовленого сыра, будет неповторимым! Как же хочется его отведать!!!