КГД МФ РК сообщает о продлении срока Пилотного проекта по СНТ. Срок выписки СНТ в рамках Пилотного проекта продлен до 01.04.2022 г. по следующим категориям товаров:
- подакцизные товары;
- импорт/экспорт в рамках ЕАЭС;
- товары Виртуального склада.
Продление сроков Пилота произведено с учетом многочисленных обращений казахстанского бизнес-сообщества о предоставлении дополнительного времени для подготовки.
Также КГД МФ РК дано пояснение касательно СНТ и физических лиц.
Ведомство напомнило, что согласно пп.1 и 2 п.13 ст.412 НК РК, выписка СНТ и ЭСФ не требуется в случаях реализации товаров за наличный расчет с предоставлением чека ККМ или при оплате картой или электронными деньгами, если товар реализуется физическим лицам.
Это же касается и штрафов для физлиц за нарушения в области выписки СНТ.
Согласно ст.176 НК РК порядок оформления и документооборот по СНТ устанавливается Минфином. С этой целью выпущен Приказ Минфина №1424 от 26.12.2019 г.
Ст.283-1 КоАП РК предусматривает также административную ответственность за нарушение порядка выписки СНТ (вне Пилотного проекта). И там содержится упоминание физических лиц (штраф в размере 5 МРП). Это вызвало волнения среди налогоплательщиков, которые трактовали этот пункт как обязанность покупателей-физлиц подтверждать СНТ.
Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков, что вышеупомянутые НПА не предусматривают обязанность ни по оформлению, ни по подтверждению СНТ физическими лицами –конечными потребителями. Следовательно, штрафы физлицам -покупателям не грозят даже по окончании Пилотного проекта. В ст.283-1 КоАП РК под физлицами подразумеваются лица, которые реализуют товары (услуги), а не физлица –покупатели, приобретающие их для конечного потребления.
СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.