Чтобы украсить участок многие по весне покупают красивые однолетние цветы в кашпо. Сейчас они уже отцвели и встал вопрос что с ними делать – выбросить или оставить, ведь в них находится довольно недешевая готовая смесь для цветов, однако свой ресурс она уже за лето выработала. Все полезные вещества пошли на рост цветов и почва возможно засолилась.
Что же с ней делать? Разумеется реанимировать!
О том как это сделать нам рассказал знакомый агроном.
Сначала выжидаем.
Высыпаем грунт из всех кашпо в одну кучу на огороде под открытым небом и оставляем его на 1-1.5 года. Ни укрывать, ни поливать его не надо. Пусть над ним поработает природа. Дождик вымоет соли, микроорганизмы переработают растительные остатки. За счёт них пройдет естественное обогащение и восстановление и его можно будет использовать как дополнение к смесям для посадки комнатных растений или улучшения структуры тяжёлой почвы.
Перед тем как отправить на «отдых» грунт не надо дезинфицировать в том случае если растения, находившиеся в кашпо были здоров. Перед повторным использованием лучше всё-таки провести профилактику, потому что в почве в любом случае присутствуют и грибки и патогенные микроорганизмы. Сами по себе они не представляют опасности. Их активизация происходит при несоблюдении правил агротехники – переливе, отсутствии кислорода и т.п.
А вот если грунт из-под больного растения, его следует без всякого сожаления выбросить, особенно если оно было заражено фузариозом. Возбудитель этого заболевания сохраняет свою жизнеспособность на протяжении длительного времени и сам по себе никуда не денется, сколько грунт не будет вылеживаться. При повторном применении произойдет заражение посаженных в него растений. Кашпо можно оставить, но тщательно его продезинфицировать.
Для помощи в восстановлении почвы можно использовать биопрепараты, например Байкал. Им проливают использованный грунт.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.