Найти в Дзене
Ксюша на связи

Если у вас не было велосипеда

Есть такая расхожая фраза в социальных сетях, которую репостят себе все кому не лень: «Если у вас в детстве не было велосипеда, а сегодня есть Бентли, то у вас в детстве не было велосипеда». У этой фразы есть некий пессимистичный окрас, словно сегодняшние достижения вообще не имеют никакого значения, «ведь у вас в детстве не было велосипеда, эх».

Предлагаю рассмотреть данный вопрос с самых разных сторон. Во-первых, чаще всего достижения делаются не благодаря, а вопреки. Вспомним про комплекс неполноценности, понятие о котором ввёл немецкий психоаналитик Альфред Адлер. Это такое состояние, при котором человек ощущает собственную ущербность и превосходство над ним окружающих. Это состояние мучительно, но оно подстёгивает человека постоянно стремиться закрыть этот вопрос и доказать себе и окружающим, что он сильный и достойный. 

-2

Поговаривают, что этим комплексом страдал Наполеон, и это позволило ему совершать все его блестящие победы. Видимо, бессознательно он понимал, что ему никогда физически не стать гигантом, поэтому он реализовывал грандиозные планы в других сферах, на которые мог повлиять. 

С другой стороны, детство - это очень важный период для становления личности, и некоторые пробелы в развитии или воспитании могут негативно повлиять на нашу будущую жизнь. В данном аспекте «велосипед» может быть некой метафорой, обозначающей что угодно, например, родительскую поддержку, заботу, любовь. 

-3

И если у вас в детстве этого не было, то потом очень трудно отыскать эту поддержку во внешнем мире, да и не думает человек о том, что имеет полное право на это по факту своего рождения. Однако даже в таком случае всё можно изменить, если начать работать с грамотным специалистом, который умеет задавать правильные вопросы. 

А теперь посмотрим на людей, у которых этот пресловутый «велосипед» был. Ставят ли они грандиозные цели, преодолевая себя, или просто плывут по течению, - не имеет особого значения. Одно ясно с первого взгляда - это психологически здоровые люди, которые не знают, что такое фрустрация - тоска по невозможности получить желаемое. 

-4

Эти люди живут в своём мире, общаются с такими же счастливыми и… совершенно глухи к страданиям большинства людей, пока лично не столкнутся с потерями. Всё-таки человечность в нас развивается именно в моменты фрустрации и боли, как это ни прискорбно. 

Так что всем, у кого в детстве не было «велосипеда», я предлагаю ответить на вопрос: а что у меня тогда появилось ВМЕСТО этого велосипеда? Может, это дух соперничества и неутолимая жажда побеждать? Или это чуткость и сострадание к тем, у кого тоже не было «велосипеда»? 

-5

Ну и напоследок. Никто и ничто не мешает вам прямо сейчас пойти и купить себе этот велосипед. Подарите его себе сами, сказав при этом тёплое и любящее: «На, Петенька, это тебе» или «Ну что, Катюша, дождалась, вот тебе желанный подарок». Пусть в этот момент вам будет казаться, что это глупо и сентиментально - на самом деле это очень важный шаг. Подарите себе этот велосипед и радостно на нём катайтесь, вы заслуживаете самого лучшего, но главное, конечно, - любви. Любите себя и окружающих и катайтесь на велосипедах, ведь это так здорово.