Найти в Дзене
Кошкин хвост

Поесть вкусно, но бесплатно: как мой сын решил не платить за питание в школе

Сегодня я расскажу вам очередную историю моего материнского позора, связанного со старшим сыном - тощим восьмиклассником, и его любовью вкусно поесть.

Вкусно, но, желательно бесплатно. Начну издалека.

Мы - многодетная семья с тремя детьми. Старшему, Стасу, 14 лет. Младшим 5 и 3 года.

Больше всего стать многодетной семьёй у нас хотел старший сын. Мотив его был прост - он где-то прослышал, что детей из многодетных семей бесплатно кормят в школе.

Я ещё не успела принести домой третьего ребёнка, как Стас уже заявил, что он отныне многодетный и за еду платить больше не намерен.

Реальность оказалось жестокой - бесплатно в школе кормили не всех детей из многодетных семей, а только малоимущих.

Мы под эту категорию не попадали. По факту, из всего класса только мы и оказались немалоимущими.

Сейчас сын в восьмом классе, и в школьной столовой у них можно приобрести еду тремя способами:

  • Заказать заранее, деньги списываются со счёта;
  • Оплатить картой "Школьное питание", деньги спишутся со счёта;
  • Оплатить наличкой.

Раз в месяц я закидываю на лицевой счёт деньги, а сын сам ими распоряжается - когда заказывает заранее, а когда просто оплачивает картой.

Примерно так кормят в нашей школе. Скрин из инстаграма: https://www.instagram.com/shkolnoepitaniekemerovo/
Примерно так кормят в нашей школе. Скрин из инстаграма: https://www.instagram.com/shkolnoepitaniekemerovo/

И вот в августе я, как обычно, закинула деньги. Наступил сентябрь, я собираюсь повторить процедуру и понимаю, что сумма денег на счету не уменьшилась.

-Стас, - позвала я сына, - а ты вообще в школе ешь? Что-то деньги не списываются со счёта.

-Да я бесплатно ем, - пояснил мне сын, - мы, короче, с другом прознали про такое - там после первой смены остаётся много невыкупленной еды, и нам её отдают бесплатно. Главное, вовремя прийти.

В моей голове сразу нарисовалась неприятная картина - вот сын с другом стоят под дверями столовой, караулят, пока все поедят, а потом, прикинувшись нищими сиротинками, идут клянчить у поваров еду. А повара - жалостливые пожилые женщины - утирая уголком фартука скупую слезу, достают из-под прилавка тарелку с котлетами.

И смотрят на несчастных детишек, которые жадно запивают компотом еду.

-Вот просто скажи - что плохого тебе мать сделала, что ты её так позоришь? - спросила я. - Что обо мне люди скажут, ты подумал?

-Чо такова? - не понял сын. - Зачем платить, если можно есть бесплатно?

-Стас! - я уже чуть не орала. - Ты понимаешь, что бесплатно ничего не бывает? Мне вот на собрание идти скоро, и как я себя должна чувствовать, когда меня там спросят, почему мой ребёнок побирается? Ты и так выглядишь, будто в стране голод, так ещё и ходишь прикидываешься, будто мать денег не даёт!

-Ой, всё, - скривился сын, - я же не один так делаю. Нам если сами повара отдают, так что я, отказываться должен? Не дождёшься!

И ушёл в комнату.

На собрание я шла в полной уверенности, что мне выкатят счёт за всё, что "бесплатно" поел мой сын. Ну, либо зададут логичный вопрос - отчего это я, мать, явно сама любящая хорошо поесть, решила, что тратиться на питание сына не обязательно.

Однако на собрании выяснилось - невыкупленной еды и правда остаётся много. Хранить её нельзя, поэтому еду совершенно бесплатно раздают желающим. Брать можно. Дети и берут. Многие берут, не один мой сын такой хитрожoпый оказался.

Домой я шла, испытывая смешанные чувства. С одной стороны - нам первый раз досталось что-то бесплатно.

А с другой... Как-то это неправильно, что ли... Бесплатно ничего ведь не бывает, сами понимаете.