Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня речь пойдет об алиментах. Тех, которые положены на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Чтобы не происходило между взрослыми, какие обиды, претензии их не терзали по отношении друг к другу, дети страдать не должны. Родители обязаны принимать участи в воспитании, обучении, жизни своих детей. Участие должно быть и моральным, и материальным.
Огромное количество бывших мужей и жен не могут "полюбовно" решить материальную сторону аспекта. Иногда, бывшая супруга не довольна размером алиментов. Ей кажется, что он мал в сравнении с уровнем доходов бывшего супруга. Что греха таить, бывает так что мужчины любым доступным способом занижают алименты. Но, бывают и такие случаи, когда женщина необоснованно требует с бывшего мужа платить больше, утверждая, что ей доподлинно известно, что доход у него гораздо больше, чем тот, с которого он платит. Однако, при этом она не учитывает всех нюансов. О подобном деле я рассказывал здесь.
Есть семьи где развод и размер алиментов разрешаются мирно, без скандалов. Но, скажу честно, таких семей всё меньше и меньше, к сожалению. Раньше, гораздо чаще, жена вообще не подавала на алименты, а бывший супруг исправно передавал деньги, наличными. Но, такой вариант тоже чреват неприятностями. В любой момент все может перевернуться с ног на голову, идиллия может рухнуть мгновенно. Такие дела у меня тоже встречались. Много лет обе стороны все устраивает, общаются и между собой, и отец с ребенком. Он помогает наличными, делает сыну покупки, берет с собой в отпуск. Так продолжается не один, и даже не два года. Был случай, когда так гладко все шло 12 лет. Но, бывший супруг принял решение - вновь жениться. У бывшей жены случилась истерика, она всеми возможными способами стала ограничивать общения бывшего супруга с сыном, а ещё - подала на алименты, указав в заявлении, что он не оказывал помощи с момента развода! То есть, все 12 лет он материально не помогал. Так что, дабы избежать лишних претензий, конфликтов, ссор, угрызений совести делайте все официально. А если у Вас есть желание помогать Вашему ребенку больше, чем официальное отчисление алиментов - это просто прекрасно.
Иногда, мужчины приходят с претензией к бывшей супруге, говорят, что совсем нет желания платить алименты, потому что бывшая жена тратит их большую часть на себя. На обновки, походы в кафе... А ребенок ходит в одной куртке несколько лет... Не спорю, такое тоже бывает. Но, иногда, мужчины ошибаются, видят только то, что хотят видеть. Ну, а если, действительно, алименты на ребенка уходят "на сторону" - это ужасно. Но, если это так, возникает вопрос, зачем ребенку жить с мамой, которая его объедает, обделяет, для которой ребенок только средство для манипуляций над бывшим супругом? Вы - отец и вправе воспитывать ребенка самостоятельно, в таком случае, алименты на ребенка будет обязана платить супруга. Только не надо говорить, что это невозможно! Да - сложно, необходимо бороться за то, чтобы ребенок жил в лучших условиях, любви и ласке. И если Ваши помыслы направлены именно на это - Вы вправе взять всю ответственность на себя, это реально. Только часто, бывшие мужья приходят на консультацию по данному вопросу, а выясняется, что движет ими желание отомстить бывшей жене. А еще бывает так, что выдвигая претензии к бывшей супруге, по поводу необоснованной траты денег, к тому что она совсем не занимается ребенком, плохо его кормит... мужчина, только на словах , готов сам его воспитывать. А на деле - ему не очень то уж хочется забирать ребенка к себе насовсем, хлопот сильно много. Куда проще, прийти в выходной, поиграть, сходить в кино... ни стирки, ни уборки, ни варки, ни бессонных ночей, когда ребенок болен.
Я это все к тому, что все семьи разные, обстоятельства, приведшие к разводу и разрыву семейных отношений, конечно схожи, но в каждой семье - индивидуальны. Поэтому, разводясь, помните, что дети страдать не должны. Это Вы, со второй половиной, после развода - чужие, во всех смыслах люди, а ребенок - Ваш. Для него Вы - мама или папа, которые должны любить, уважать, баловать, холить и лелеять независимо от того где, кто живет.
А теперь, что касается алиментов.
Когда алименты платит сотрудник предприятия, организации, фирмы - все просто. Расчет размера алиментов делают в бухгалтерии предприятия и перечисляют. 25% от дохода на одного ребенка, если детей двое - то третья часть доходов, а если больше двух - половина дохода будет отчисляться на алименты. А еще, сумма алиментов может быть установлена судом, с учетом МРОТ, быть в твердом (постоянном) размере. ИП делают расчеты самостоятельно.
Обратился на днях ИП, хотел узнать, как правильно платить алименты, чтобы не оказаться должным. Поэтому, на данном вопросе решил остановиться подробней. Именно к ИП часто предъявляется претензия по недоплате алиментов на ребенка.
Почему так происходит? Многие путают понятия "доход ИП" и "прибыль ИП", поэтому и случаются недоразумения. Доход - это все денежные средства, которые поступили в ИП, а вот прибыль - это те, денежные средства, которые остались у ИП уже после того, как он произвел необходимые платежи, оплатил налоги.
От схемы налогообложения, которую применяет ИП зависит порядок определения той части доходов, с которой будут высчитывать (начислять) алименты.
То есть, если ИП на общей схеме налогообложения, то необходимо из суммы прибыли вычесть сумму налогов, различных сборов, транспортных расходов...(затрат на деятельность ИП), а уже потом, из остатка начисляются алименты. Для размера алиментов необходимо использовать сумму облагаемую подоходным налогом. И если возникнет необходимость в судебном разбирательстве, для подтверждения размера данного дохода, в суд необходимо предоставить копию налоговой декларации ( за прошедшие 12 месяцев).
А если ИП на так называемой "упрощенке", то есть отчисляет налоговые вычеты по упрощенной схеме, то алименты начисляются с всего дохода ИП. В данном случае, в суде понадобятся книги (журналы) учета расходов, доходов, а также бухгалтерские отчеты.
В случае нестабильности доходов ИП или постоянно меняющихся доходов, в случае отсутствия возможности произвести расчет дохода в регионе, во внимание берется МРОТ по стране. МРОТ будет учтен и в случае, если ИП не ведет деятельность.
ИП платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в суде будут необходимы те документы, которые помогут определить как реальные доходы, так и реальные расходы ИП, например, банковские документы содержащие сведения о финансовых операциях ИП. Но, как правило, в данном случае суд рассчитывает размер алиментов исходя из среднего заработка по стране, так как указанную к данному случаю документацию ИП вести не обязан.
На что ещё следует обратить внимание? В случае различной, непостоянной прибыли ИП законодательство предусмотрело возможность выплачивать алименты в процентном отношении к прибыли либо в фиксированной, ранее оговоренной между сторонами сумме. Может быть ещё один вариант выплаты - фиксированная сумма и проценты. В таком варианте, фиксированная сумма чаще берется по самой маленькой прибыли, а все, что сверху - доплачивается процентами. В общем, при разумном подходе можно учесть все нюансы и интересы сторон.
Примерный образец искового заявления о взыскании алиментов на ребёнка здесь.
Желаю удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.