Военные поставки из Великобритании и США в СССР по северному морскому пути создали проблему для НКВД и контрразведки Северного флота. Мурманск, Архангельск и ряд других населенных пунктов северных территорий СССР наводнили английские моряки и специалисты. Разумеется, под их личиной прибыли и агенты английских спецслужб. Одни из них занимались наблюдением за поведением граждан Великобритании на территории союзной державы, другие выведыванием секретов этой же союзной державы (справедливости ради нужно заметить что и советские разведцентры своей работы в Великобритании и на территории её колоний также не прекращали).
Так в Мурманске и Архангельске находились Военно-морские миссии англичан. В этих английских миссиях и других иностранных учреждениях на советском Севере постоянно находилось до 300 человек, что, по мнению контрразведчиков, не соответствовало официально заявленным задачам, которые выполняли эти миссии и учреждения. Сотрудников в миссиях и учреждениях англичан было куда больше, чем требовалось, что наводило на размышления.
В связи с этим уже 27 ноября 1941 г. НКВД СССР направил в УНКВД Архангельской, Мурманской областей, 3-и отделы Северного флота и Беломорской военной флотилии указание. В указании отмечалось, что английские разведывательные органы внедряли в число своих официальных военных и экономических представительств на территории СССР разведчиков. В частности, обращалось внимание, что на каждом английском корабле ведутся специальные журналы, куда офицеры и матросы, побывавшие на советском берегу, должны были записывать все, что они наблюдали за период нахождения их в увольнении.
При этом подчеркивалось, что союзнические отношения между СССР и Великобританией требуют особого такта в данной работе. Напоминалось, что разведки не дружат, а сотрудничают, если их интересы совпадают. Но не более.
Контрразведчики флота (ОКР «Смерш» СФ) и сотрудники территориальных подразделений НКВД, работали в тесном контакте. Контроль и руководство их деятельностью в отношении союзников из Великобритании осуществлял 3-й отдел Контрразведывательного управления НКВД СССР.
Контрразведчики очень быстро выяснили, что англичан, в первую очередь, интересовали:
Северный морской путь как трасса из Европы на Дальний Восток и в Северную Америку;
состояние нашего северного ледокольного флота, стоянки, зимовки, где находились запасы горючего и продовольствия. Ну и, соответственно, экономический и военный потенциал Советского Союза, состояние Красной армии и флота, перспективы их развития.
Помимо сбора информации, английские спецслужбы активно занимались вербовкой наших граждан. В связи с этим перед советскими контрразведчиками ставилась задача взять под свой контроль все контакты английских военнослужащих, как с нашими военнослужащими, так и с гражданским населением, особое внимание обращая на потенциальные источники информации для английской разведки из числа граждан СССР.
И по сей день подробности о работе советских контрразведчиков в те дни находятся под грифом «секретно».
Известно лишь, что только ОКР «Смерш» СФ выявил несколько десятков кадровых разведчиков англичан. Заодно изучили методику разведывательной деятельности англичан.
(Источник: Христофоров В.С., Черепков А.П., Хохлов Д.Ю.)