Найти тему

Готовим дачу к зиме: важные моменты

Если вы являетесь счастливым обладателем дачи, то самое время начать подготавливать ее к зиме. И если вы не уверены, что все делаете правильно, то мы поможем разобраться что к чему и рассмотрим основные моменты, что необходимо сделать, чтобы не считать убытки по весне и сохранить дачу в превосходном состоянии.

Бюро FORM
Бюро FORM

1) Займитесь садовым инвентарем

Начнем с неотъемлемых дачных помощников – инструментов. Все лопаты, тяпки, секаторы, грабли и прочий инвентарь необходимо хорошо очистить от грязи и высушить. После этого смажьте все металлические элементы веретенным или машинным маслом, если остались неиспользованные остатки. Но все же лучше воспользоваться веретенным, так как оно долговечное, сохраняет свойства при более низких температурах до -35 градусов, хорошо защищает от коррозии и самое главное в среднем стоит в 10 раз дешевле. И еще лучше складывать или развешивать инструменты так, чтобы металл не соприкасался. Не забудьте также убрать лестницы и стремянки с участка, так как влага и холод могут их испортить, да и если вдруг кто-то залезет на участок такие вещи могут банально украсть.

2) Устройте генеральную уборку в доме

Зима и холод не являются гарантией того, что в доме не заведутся вредители, поэтому перед закрытием сезона необходимо сделать качественную уборку. Проверьте шкафы и системы хранения на наличие еды, все вычистите и плотно закройте. Вымойте и спрячьте посуду, а все запасы макарон и круп пересыпьте в герметичные банки из стекла или металлические контейнеры. Плотный пластик может подойти, но не всегда сдержит аппетит грызунов, которые при желании смогут его разгрызть.

Декоратор Ирина Ковылина
Декоратор Ирина Ковылина

Также стоит разморозить, вымыть и отключить холодильник, оставив дверцу приоткрытой во избежание неприятного запаха. Обязательно проверьте не осталась ли вода в барабане стиральной машины и подсоединенных трубках, иначе она замерзнет и может повредить технику. Всю одежду и белье предварительно выстирайте и по возможности запакуйте в плотные пакеты или ящики перед тем как спрятать в шкаф.

Zara Home
Zara Home

И если у вас есть погреб, то для профилактики не лишним будет обработать его стены противогрибковым средством.

4) Проверьте окна

Чтобы не выстудить дачу, перед зимой нужно тщательно проверить окна на наличие трещин и щелей. Если таковые присутствуют следует задуть их монтажной пеной или хотя бы проклеить. В противном случае холод и сквозняки создадут благоприятные условия для сырости и грибка, что чревато повреждением стен и мебели.

Дизайнер Анна Зиньковская
Дизайнер Анна Зиньковская

5) Не забудьте проверить крышу

Чтобы вас не залило поздней осенью и по весне, когда начнет таять снег – лучше исследуйте крышу на наличие повреждений пока погода хорошая. Ищите не только дыры, но и загнившую древесину, возможно очаги плесени. Если таковы обнаружены, следует искать протечки в этих местах и конечно же постарайтесь их устранить. Иначе рискуете всей стропильной системой, а это довольно трудоемкий и затратный ремонт.

Дизайнер Вероника Судникова
Дизайнер Вероника Судникова

6) Перекройте коммуникации

Чтобы перестраховаться от пожара на зиму следует перекрывать газ и отключать электричество в доме. Идеально, когда у вас стоит щиток с электрическими автоматами, чтобы обесточить основные комнаты, но, к примеру, оставить сигнализацию. Если щитка нет и по каким-то причинам вы не можете отключить электричество в доме, то хотя бы выньте из розетки питание всевозможных электроприборов.

Декоратор Ирина Ковылина
Декоратор Ирина Ковылина

Также перекройте воду и после слейте остатки из системы, чтобы в трубах ничего не осталось. Если имеются бочки, бак или иные емкости для хранения воды, обязательно проверьте, что они пустые.

7) Законсервируйте унитаз

Принцип, как и с водопроводом: сливаем воду из бачка и удаляем из чаши. Можно вычерпать, но не всегда вы сможете достать всю воду, в таких случаях используют специальный шприц, компрессор или откручивают унитаз, приподнимают и сливают остатки в канализацию. После того как опорожните систему выпуска – заткните отверстие заглушкой. Подойдет обычная пластиковая бутылка или резиновая груша. В общем то, что способно деформироваться под давлением воды, если таковая все же появится из-за конденсата или прочих факторов.

Villeroy & Boch
Villeroy & Boch

Со сливом душевой кабины сложнее. Можно попробовать тот же компрессор, но чаще всего бывалые дачники заливают солевой раствор и «незамерзайку», но с последней стоит быть острожным, особенно если у вас септик.

Julie Rootes Interiors
Julie Rootes Interiors

8) Отпугиваем мышей

С приходом холодов мыши и крысы ищут себе дом для зимовки, и чтобы это была не ваша дача – поставьте отпугиватель грызунов и насекомых. Мышеловки конечно никто не отменял, но неизвестно в каком количестве вредители решат обосноваться, да и находить останки животных по весне не самое приятное занятие.

Если вы последовали совету и обесточили дом так, что нет возможности подключить отпугиватель на выделенную линию, то рассмотрите автономные модели, батареи которых хватает на 4-6 месяцев работы.

9) Подготавливаем участок

Первым делом соберите мусор, листья и покошенную траву. Кто-то сжигает все это добро, некоторые вывозя. Поэтому каждый сам для себя решает, как это утилизировать и что будет более экологичным. Главное не оставляйте эту кучу гнить, так как она может стать пристанищем для вредителей и болезнетворных бактерий.

Что касается кустов и фруктовых деревьев, то помимо подкормки, санитарной обрезки и побелки стволов для укрепления морозостойкости в последнее время все чаще применяют влагозарядный полив. Он особенно эффективен в регионах с засушливой осенью и заключается в единовременном поливе растений огромным объемом. Для кустарников это 40 – 50 литров, для крупных плодовых деревьев 100 литров и более. Цель – в предзимний период увлажнить грунт в глубину с оптимальной отметкой 1 метр. И если у вас на участке есть молодые и теплолюбивые деревца, то не лишним будет укрыть их от холода.

Бюро «МОХ»
Бюро «МОХ»

10) Заготовьте дрова

Актуально для обладателей камина и дровяной печи. Наилучшее время для заготовки дров – лето или начало осени, если оно у вас теплое, только так можно быть уверенным, что они хорошо просохнут. Хранить поленья лучше под навесом, в небольшой пристройке и часть в самом доме у камина. Ну и конечно же не забудьте проверить и при необходимости прочистить дымоход.

Бюро FORM
Бюро FORM