Найти тему

Стрельба в Пермском государственном университете. Опять на те же грабли.

Не так много времени прошло с момента трагедии в Казани, а воз и ныне там. Сегодня утром (20.09.2021), по данным следственного комитета, один из студентов открыл стрельбу. Есть погибшие и раненые.

Новостные ленты как всегда разнятся в данных. Агентство ria.ru, со ссылкой на СК (Следственный комитет) говорит о восьмерых погибших и девятнадцати пострадавших. В некоторых изданиях указаны иные данные, подробности явно появятся позже.

Кадр с нападения
Кадр с нападения

И снова вопрос. Кто проверяет этих животных, при выдаче им медицинских справок? Если он прошел на в здание ВУЗа, были ли "рамки"? И главный вопрос: не пора ли сильнее закрутить "гайки" в сфере гражданского оружия?

Дискутировать на эту тему можно долго, но ясно одно - правила получения и правила владения гражданским оружием нужно менять. Ужесточать контроль с момента прихода "клиента" в психоневрологический и нарко-диспансер и до приобретения того или иного вида оружия. Больше чем уверен, что просчет был именно в моменте получения медицинского освидетельствования, о чем и говорит, предположительно, нападавший в своем обращении.

Еще один большой просчет в системе безопасности российских школ и ВУЗов - это их охрана. Точнее - ее полное отсутствие. Пять - десять охранников на ВУЗ, которые "вооружены" газовыми баллончиками - это бред. Мне кажется наиболее адекватным было бы создание отдельной ведомственной охраны в рамках Минобрнауки, которая имела бы право на ношение и применение огнестрельного оружия, досмотр и задержание нарушителей. Такие структуры есть во многих коммерческих организациях нашей страны, не говоря уже о гос учреждениях.

Сотрудник ведомственной охраны "Транснефть-Охрана"
Сотрудник ведомственной охраны "Транснефть-Охрана"

Еще одним вариантом может быть передача функций охраны учебных заведений в поле деятельности "Росгвардии", хотя на мой взгляд, отдельная структура была бы более эффективной.

Как я писал уже в статье о трагедии в Казани - необходимо определить круг того или иного оружия, который может приобрести себе новоиспеченный "охотник". Критериев может быть масса. Как это сделано в некоторых странах, в т.ч. в некоторых штатах Америки.

Ясно одно, пока не будет наведен порядок в сфере получения разрешений и сфере охраны общественных мест - подобное, к сожалению, будет продолжаться.

#оружие #стрельба в Пермском вузе #происшествия #гражданское оружие #новости