Найти тему
валентина корчагина

Диалог: родитель-ребёнок

Если ребёнок рассказывает о каком-либо событии или спрашивает о нем, лучше оказывается реакция не на событие, а на отношение, которое под ним подразумевается. Следовательно, когда ребёнок рассказывает о каком-то событии, полезнее реагировать не на само событие, а на те чувства, которые оно вызвало.

Если ребёнок приходит домой с ворохом жалоб на друзей, учителей или просто на жизнь, то лучше всего отреагировать на это в его эмоциональной тональности, а не пытаться уточнять факты или выяснять обстоятельства.

Когда ребёнок что-либо утверждает о самом себе, часто желательно не отвечать на такое утверждение ни согласием, ни возражением. Необходимо обратить внимание на детали, которые укажут на понимание, которого ребёнок, возможно и не ожидал от родителей.

Особенно важно, когда ребёнок высказывает негативное мнение о себе, наши отрицания и протесты очень мало помогают ему изменить укоренившееся мнение. Эти протесты заставляют ребёнка с ещё большим упорством отстаивать своё негативное отношение к собственно личности. Лучше всего показать, что мы понимаем не только его чувства, но и то, что он хочет ими обозначить.

Дети любят нас и злятся на нас в одно и то же время. Они вообще имеют двоякое мнение о родителях, учителях и всех людях, которые имеют над ними власть. Родителям трудно принять эту двойственность как жизненный факт. Они не любят эту черту в себе и не выносят её в своём ребёнке. Родители думают, что есть нечто противное природе в таком двойственном восприятии других людей, особенно если эти другие - члены твоей семьи.

Мы можем научиться принимать существование такой двойственности, двоякой позиции, как в самих себе, так и в своих детях. Для того чтобы избегать ненужных конфликтов, дети должны знать, что такие чувства нормальны и естественны. Спокойное, не критическое восприятие двойственности очень помогает ребенку, так как оно показывает ему, что родители могут принять и понять его "путанные чувства".

Сложная природа реальности человеческого сознания допускает возможность того, что там, где существует любовь, всегда есть немного ненависти, там где есть восхищение, обязательно присутствует немного зависти; там, где есть самоотверженность, всегда присутствует немного мрачных предчувствий. Требуется большая мудрость для того, чтобы понять, что все чувства законны - положительные они или отрицательные и двойственные.

Эмоции - часть нашей генетически запрограммированной наследственности. Рыбы плавают, птицы летают, люди чувствуют. И эта основная сложность: многие из нас были воспитаны не зная природу своих чувств, нам просто запрещали чувствовать, насоветовав быть храбрыми и весёлыми.

Поэтому эмоциональное воспитание должно помочь детям понять, что именно они чувствуют. Для ребёнка, да и для человека в целом, гораздо важнее понять, что он чувствует, чем почему он это чувствует. Если ребёнок понимает природу своих ощущений, он меньше склонен испытывать смятение чувств.

#мать и дитя #детско-родительские отношения #работа над собой #отцы и дети #расставить все точки над i #korchagina_teacher