Найти тему

Когда мы голосовали 19 сентября, крымский парламент отмечал старт первой каденции

В последний день голосования за кандидатов в Государственную Думу РФ (19 сентября) Крым отметил примечательную дату. 19 сентября 2014 года начал работу новый состав Государственного Совета РК.

Мы посмотрели фотоархив той поры. Что с казать? Светлые лица, на которых читается надежда, окрылённость, готовность работать, счастье от осмысления, что мы вернулись на Родину, в Россию.

Думаю, последующие семь лет не разочаровали депутатов в их возможностях и полномочиях. Избиравшийся и в прошлую каденцию, работающий и в нынешней председатель Комитет ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр ШУВАЛОВ с этим согласен.

-2

— Я с ностальгическим чувством смотрю на эти снимки, потому что мы тогда не могли даже предположить, какой фронт работ предстоит сделать, какое финансирование придёт в республику, за какие проекты мы будем голосовать, — говорит он в эксклюзивном комментарии «КИ». — Ещё нет Крымского моста, аэропорта, современного больничного комплекса, ещё очередь в детские сады превышает 60 тысяч малышей, ещё нет школ, ФАПов, мы не ездим по «Тавриде». Вдумайтесь, всего семь лет — и мы словно переселились в совсем другой Крым. А будет ещё лучше.

— Какие законопроекты из принятых запомнились?

— Так или иначе они связаны с формированием бюджета. Мы с коллегами единогласно голосовали за выделение денег на строительство школ. Помните дискуссию, когда преподаватели колледжей не согласились с тем, что им за классное руководство не доплачивают 5 тысяч рублей? Но мы же этот вопрос решили! Только на прошлой неделе в Крыму открыли два детских сада. За неделю! Исчезло такое позорное явление, как поборы в школах на ремонт, покупку штор, хозяйственные нужды. Начальная школа обеспечена бесплатным горячим питанием, а дети из малоимущих семей получают его независимо от того, в каком классе учатся.

Перечислять можно долго. Что главное в работе парламента? Он занимается конкретными делами. На это есть ресурсы — и финансовые, и кадровые, и теперь уже инфраструктурные.

-3

Вы работаете во втором составе парламента. Чем он отличается от первого?

— Он стал опытнее, прагматичнее. Управленческий опыт Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова позволяет всем фракциям работать слаженно, без раздоров, хотя острые моменты, конечно, случаются. На то он и парламент. Государственный Совет — застрельщик во всех делах. Вспомните, как вели себя депутаты во главе со спикером, когда в Ялте и Керчи разбушевалась стихия. На ликвидацию последствий подтопления вышли в первую очередь парламентарии и сотрудники Госсовета. В этом политическом, нравственном, ментальном коридоре будем двигаться и впредь. К Крыму нашей мечты.

Беседовала Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА и Игоря ОХРИМЕНКО