В начале нового учебного года правительство обозначило первые реальные шаги по реформе системы оплаты труда учителей, о необходимости которой говорилось годами. Выбраны пять пилотных регионов, где порядок определения должностных окладов и перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения будут установлены федеральными властями. Это: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская и Ярославская области, а также Мордовия. При этом апробация новой системы оплаты труда педагогов затронет не только школы, но и детские сады, а также образовательные организации систем среднего профессионального и дополнительного образования.
В проекте документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru, специально оговаривается, что новые выплаты учителям не могут быть ниже нынешних, а оклад (базовая ставка) не может быть ниже МРОТ. Региональные власти смогут лишь дополнить выплаты, определенные на федеральном уровне, собственными, местными доплатами, а образовательные организации — надбавками за внебюджетные доходы, если таковые имеются.
Правда, пилот, как явствует из проекта постановления стартует лишь в конце текущего учебного года — в мае 2022-го. Однако педагоги довольны и этим, ведь при нынешней системе за одну и ту же работу, по оценке экспертов, они получают зарплаты,сплошь и рядом различающиеся в пять-шесть раз.
Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф
Источник: Росвуз.рф