Она довольно кисловатая на вкус, да еще и с мелкими косточками внутри. Одновременно с этим именно она действительно является одной из самых полезных ягод в мире. Речь в данном случае идет о плодах облепихи, содержащих в себе сравнительно с другими фруктами и овощами реально большое количество витамина B, C, и E.
Именно ее многие называют ягодой долгожителей. Сезон ее сбора в большинстве регионов начинается в конце лета.
Побеги облепихи в период созревания почти всецело облеплены мелкими, маленькими кисловатыми ягодами.
У сбора ягод с облепихи есть свои отличительные особенности. Каждый побег с плодами аккуратно обрезается секатором, подвергается заморозке, после чего ягоды удобно и аккуратно струшиваются, собираются в нужные емкости. Затем зрелые плоды облепихи уже можно расфасовывать и упаковывать.
Облепиха как растение изначально является двудомным организмом. Сами ягоды облепихи появляются исключительно на женских деревьях, мужские же деревья облепихи являются исключительно опылителями для них, поэтому на них никаких ягод никогда не бывает вообще.
Но без таких мужских растений никакого урожая от облепиховых деревьев или кустарников вы точно не дождетесь. На подготовленных аграрных площадях облепиховые деревья обычно высаживают в соотношении одно мужское к восьми женским.
Сами ягоды облепихи отличаются ярко выраженным кисловатым вкусом. Но даже с учетом ее весьма специфических вкусовых качеств облепиха действительно отличается крайне высокой полезностью для организма человека.
Исключением из этого правила в большинстве случаев могут быть только аллергики. Именно полезность облепиховых ягод позволяет использовать ее плоды и продукты, полученные на их основе, в процессе изготовления облепихового растительного масла, натуральных косметических средств и даже для приготовления чая, дополняя его вкус облепиховыми нотками.
Правильный выбор саженцев как в случае с кустарниковыми, так и с деревянистыми облепихами позволяет в период созревания ее плодов собирать в разы большие ягоды сравнительно с дикорастущими и даже многими специально выведенными сортами облепихи.
Однако сам посевной материал для выращивания именно таких облепих с высокой урожайностью в большинстве случаев сегодня закупается за рубежом. С каждого из таких деревьев в первый год в период его плодоношения можно собирать уже до 6 кг ягод.
В следующем сезоне с одного гектара таких облепиховых деревьев, высаженным правильным образом, можно будет собирать до 1,5 т ягод. Цена же таких ягод для оптовых покупателей в перерасчете на европейскую валюту варьироваться от 1,5 до 2,5 евро за кг.
На рынках в России ягоды облепихи начинают продавать уже во второй половине августа. Ее средняя розничная цена составляет всё те же 2 евро, но не за кг, а уже за 1 литр. Для удобства восприятия продавцов и потребителей ягоды облепихи, как и многие другие фруктовые плоды, продают не на развес, а в литровых банках.
Большинство же покупателей до сих пор оказывается просто неготовым ко включению облепихи в свой рацион в каком-либо виде. Сами поставщики облепихи объясняют это фактическим недостатком информации у потенциальных потребителей для включения ими данной ягоды ими в свой рацион.
Диетологи же считают такой подход крайне ошибочным. Потому что облепиха является в значительной степени уникальным растением благодаря своим ранозаживляющим свойствам за счет наличия в составе ее ягод таких витаминов, как A и E. Эти витамины оказывают крайне благотворное влияние на стенку кишечника, а также отличаются эффективным обеззараживающим воздействием.
Однако в свежем виде употреблять в пищу ягоды облепихи могут далеко не все именно из-за ее специфического и выраженного кисловатого привкуса. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать приготовление из ягод облепихи того же варенья. Еще один вариант – это заморозка ягод, которая позволит вам в дальнейшем в любое время, например, пить с ними чай.
Вымытые, высушенные и отобранные ягоды облепихи можно измельчить тем же блендером, добавив затем в полученную однородную массу сахар или мед. В процессе приготовления варенья из облепихи каждый может определять количество добавляемого в него сахара по своему усмотрению. Но в большинстве случаев изначально нужно ориентироваться на соотношение 1 литр ягод облепихи к 1 кг сахара.
В процессе дальнейшего приготовления такого варенья вам придется дополнительно протереть полученную однородную массу уже фактически готового облепихового варенья через сито, чтобы отобрать из полученного объема всё те же косточки. Как-либо по-другому это сделать оказывается крайне затруднительно. Однако избавляться от косточек оказывается вовсе не обязательно. Потому что именно в них содержится наибольшее количество омега-3,6,7 и 9-жирных кислот. После проведения описанных выше процедур полученное облепиховое варенье можно заморозить.
Как еще можно использовать, применить плоды облепихи в быту?
При желании или необходимости провести косметические процедуры одну столовую ложку облепихового масла можно смешать с медом людям с сухой кожей или с яичным желтком, если кожа у вас жирная.
Полученную таким образом облепиховую маску косметологи рекомендуют наносить на лицо примерно на двадцать минут. Этого оказывается уже вполне достаточно. После такую маску можно смывать. Вы сразу же заметите эффект воздействия облепихового масла на свою кожу.
Облепиха как продукт также является универсальной. Ведь из нее можно приготовить как соусы, так и прочие компоненты различных блюд. Поэтому полностью отказываться от ее употребления в пищу в разных формах явно не стоит никому. Она отлично дополняет собой как вторые, так и даже десертные блюда.
Читать в источнике:
#облепиха, #свойства_облепихи #агро_портал, #облепиховое масло #польза облепихи #ягоды облепихи #огород и сад #чай с облепихой #зож рецепты #пп питание