Найти тему
Dudusik Dog

Как собаку сдали в приют. История Ермака.

В статье "Решившим взять кавказскую овчарку посвящается" я уже писала, как много людей отказывается от своих кавказских овчарок в силу разных причин и в лучшем случае сдают их в приют.

В этом году в наш Фонд попали 9 кавказских овчарок, из которых только трое были найдены на улице, остальные же приехали прямиком из родного дома. Шесть собак были сданы в приют по причине того, что хозяева с ними не справились и не захотели даже пытаться переломить ситуацию и наладить контакт со своими кавказцами.

Но одному из этих шестерых все же повезло. Его хозяйка не перенесла разлуки с любимым другом и сделала все, чтобы вернуть его домой. Об этом я вам сегодня и расскажу.

Ермаку было 5 лет, когда его хозяин и вожак умер. Конечно же, будучи взрослым и серьезным кобелем кавказской овчарки, он попытался встать во главу стаи-семьи и начал проявлять определенную агрессию. Хозяйка Анна его не боялась, пыталась как-то воспитывать, но не хватало знаний и опыта, поэтому Ермак успешно "кошмарил" всю семью, вызывая недовольство дочери Анны Елены и других родственников, которые периодически приезжали в гости и говорили Анне, что от собаки надо избавиться, пока он всех не загрыз.

-2

В одно июльское жаркое утро, Анна и ее родственник, самый большой противник Ермака, сидели в гостиной и пили чай. Окно было распахнуто настежь, и женщина подошла к нему полюбоваться садом. Тут Анна заметила, что ни Ермака, ни его сестры кавказюки нигде нет. Она испугалась, резко высунулась в окно и громко закричала: "Ермак!!!". И в этот же момент на её руке сомкнулись челюсти кавказца. Ермак все это время спал под окном, а от резкого окрика хозяйки сработал, как положено, не разобравшись спросонья.

Анна очень испугалась и расстроилась, особенно тяжело было выслушивать нотации от родственника: "А я же говорил! Собака опасна! Его нужно убрать отсюда". Анна, находясь в шоковом состоянии, дала своё согласие на пристройство собаки в другое место и поехала в травмпункт обрабатывать покусы. Родственничек же тут же начал действовать по своему собственному плану. Он позвонил в ближайшую ветклинику и попросил....усыпить собаку. Усыпить, пока хозяйка в больнице.

И как же хорошо, что вмешались собачьи боги, и в ветклинике знали про нас и про нашего ловца Андрея. Мы тут же связались с родственником (который нам ещё и дал кучу фальшивой информации о собаке), а потом стали действовать. Я пошла готовить вольер, а Андрей поехал за Ермаком, которого легко удалось седировать и загрузить в машину. Тот родственник дал нам поддельную (как потом оказалось) отказную от собаки, подпрыгнул от радости и гордо удалился. А Ермак поехал в приют.

Каждый новый отказник реагирует на сильнейший стресс от потери дома по-разному. Кто-то начинает агрессировать, кто-то как будто не замечает изменений и старается быстро приспособиться к новой жизни, а кто-то (и это самый худший вариант) ложится и сдаётся. Ермак пошёл по третьему пути. Он лёг и смотрел в стену, не реагируя на наши уговоры, ласку, предложения пойти погулять. Он вставал только, чтобы сделать свои дела, все остальное время он безучастно лежал. В глазах его была такая неимоверная тоска, что моё сердце просто разрывалось на куски. Я начала за него бояться, хоть он и хорошо кушал, было видно, что ему очень и очень плохо, что он хотел вернуться в ту, домашнюю жизнь, он не хотел привыкать к изменившимся обстоятельствам. Ермак хотел домой.

-3
-4

Параллельно с этим у него дома события тоже развивались не лучшим образом. Когда Анна вернулась из травмпункта, милый родственник сообщил ей о том, что собаку он уже сплавил в приют, а вот в какой и сам не знает. "Но все же к лучшему, да? Эта собака была опасна!". Состояние Анны было примерно таким же, как и у Ермака. Она рыдала, не ела и почти не могла спать, переживая за Ермака. С одной стороны она понимала, что поведенческие проблемы у кобеля действительно были, а с другой - что жить с таким грузом на совести она тоже не готова. Анна хотела вернуть Ермака домой, но не знала как.

И тут опять в дело вмешались собачьи боги. Я размещаю всю информацию о своих "драконах" в соцсетях, каждый день пишу новые посты и делюсь событиями и новостями. И, конечно же, я описывала ситуацию с Ермаком. И вот один из постов попался на глаза заводчице Ермака, Ольге, которая в панике позвонила Анне, чтобы узнать, что произошло. Обе женщины связались со мной, Анна еле могла говорить, так как её душили слёзы. Она хотела забрать собаку, и мы договорились встретиться все втроём у нас в Логове, чтобы решить, что делать дальше. А пока суд да дело, я попросила нашего кинолога Сергея поговорить с Анной и помочь советами, как воспитывать Ермака.

Анна приехала на следующее же утро вместе с дочерью Еленой,и мы сразу же пошли к Ермаку. При виде Анны он резко подскочил, подбежал к решётке и зарычал. Я опешила - такой реакции я вообще не ожидала. В голове сразу пронеслась мысль: собаку отдавать им нельзя, он же их ненавидит. Но Анна села на корточки, залилась слезами и стала просить прощения у Ермака за это предательство, за всю ту боль, что он испытал. И уже через пару минут мальчик вилял хвостом и лизал Анне руки, прижимаясь всем телом к решетке. Он её простил. Они всегда нас прощают.

В итоге решено было следующее: Анна забирает Ермака домой под строгий контроль нашего кинолога Сергея, под моё наблюдение и при условии, что при возникновении малейших проблем она тут же будет связываться со мной или с заводчиком. Все это было задокументировано, Анна села с Ермаком на заднее сидение легковушки дочери, и они покинули наш приют, надеюсь, навсегда.

Стоит ли говорить, что тому милому родственнику было отказано от дома?

С тех пор прошло уже три месяца, и мы регулярно на связи. Сергей даёт Анне много дельных советов, и поведение Ермака изменилось на глазах., наладились и отношения со всеми членами его семьи. Думаю, что дело здесь не только в Сергее, а ещё и в пережитом стрессе. Может, я и очеловечиваю собаку, но почему-то мне кажется, что он пытается вести себя хорошо. Да и Анна сделала правильные выводы, она поняла, что общению с такой собакой надо учиться, надо работать, стараться, бороться.

После возвращения домой
После возвращения домой

Я очень рада, что Ермак вернулся домой. Уж слишком высока была вероятность его гибели от тоски, в памяти ещё свежа трагедия Балериона, продержавшегося всего три месяца после потери дома и семьи, и ушедшего тихо во сне на радугу.

Я рада, что у них все хорошо. Но как же я хочу, чтобы люди перестали отказываться от своих собак... для этого надо осознанно подходить к решению взять именно кавказца. А ведь после Ермака ко мне поступило еще 2 собаки из дома, и это пугает.

А за Ермака и Анну я изо всех сил держу кулачки! Они - молодцы.

-6