Кто бы мог предположить, что многие голливудские поп-иконы, обладающие именными звездами на «Алее Славы», отмеченные самыми престижными кинопремиями «Оскар» и «Золотой глобус», имеют в роду русские корни и американцами их можно назвать разве что лишь по месту жительства и соответствующему гражданству.
Например, двукратный обладатель «Золотого глобуса», звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовный в США никто иной, как мигрант второго поколения. Он сам подчеркивает, что наполовину считает себя русским. Его дед Мойше Духовный эмигрировал в США из Бердичева Киевской губернии Российской империи в 1918 году. Бабушка же эмигрировала из русской части Польши. От них Дэвиду передалась любовь к Достоевскому и Чехову. Правда русского языка звезда Голливуда не знает, а детям говорит, что они – настоящие американцы. Знаете, почему настоящие американцы? А потому что в них течет кровь, в которой намешано много разных национальностей. Сам же он изрядно путается, когда приходится отвечать – кто он по национальности? Дэвид нашел такой ответ: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем».
Кто в России не знает Индиану Джонса? Столь же известен и его исполнитель Харрисон Форд, которого называют самым богатым актером Голливуда. Но только продвинутые зрители знают, что Форд больше русский, чем американец. Когда он приехал в Россию на сьемку фильма «К-19», его что-то торкнуло и он понял, какие черты видел в своей маме, бабушке и в тех родственниках, которые приехали в США из России. Он вдруг ощутил свои русские корни. «Это – голос крови», - сказал Форд. В далеком 1907 году его бабушка Анна Лифшиц из Минска, относящегося к Российской империи эмигрировала в США. В Бруклин тоже из Минска прибыл Гарри Нидельман, устроившись водителем трамвая. Через 10 лет они поженились. Их внук Харрисон появился на свет, спустя 25 лет, его отец был ирландцем, а мать – русской. Своё имя будущий Индиана Джонс получил в честь деда Гарри. Родного русского языка американец Хариссон Форд так и не выучил, но после сьемок в российском Мурманске, запомнил, как минимум, три слова: здравствуйте, дружба, водка.
Русские евреи были и в роду Сильвестера Сталлоне. Его мама родилась в Одессе в еврейской семье. Уроженкой этого города была и прабабка по материнской линии Роза Лейбович, происходившая из богатого рода. Так что по национальности знаменитый американец, прославившийся как Рокки Бальбоа – русский еврей. Американцы до сих пор называют русскими всех родившихся в российской империи, СССР и России, независимо от их национальности.
Сталлоне тоже считает, что у него намного больше русских корней со стороны материнских, чем итальянских отцовских генов. Как-то ему предложили сняться в рекламе фирмы, занимающейся продажей водки под названием «Русский лёд». Именно там Сильвестр произнес фразу: «В каждом из нас есть частичка русского».
Дедушка и бабушка по отцовской линии обладателя трех «Оскаров» самого русского американского режиссера Стивена Спилберга эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году. Дедушка со стороны матери прибыл в США из Одессы. Поговаривают, что муж его сестры является дальним родственником русского писателя и поэта Бориса Пастернака. Но, несмотря на такую родословную, Спилберг русским себя не считает. В одном из интервью он сказал: «У меня есть русские корни, но это абсолютно ничего не значит».
А вот самая русская голливудская актриса Милла Йовович крестила свою дочь в русском православном храме в Лос-Анджелесе под именем Дарья. Отец Миллы из Черногории, а мама – российская актриса Галина Логинова. Милла до пяти лет жила в Днепропетровске и ходила там в детский сад. По линии матери её предки из Тулы. Затем семья перебралась в Лондон, а после - в США. Логинова в Голливуд не пробилась и стала работать прислугой у режиссера Брайана Де Пальмы. Отец Миллы оказался за решёткой за махинации с медицинскими страховками. Ну а над самой Миллой в школе издевались сверстники, обзывая её коммунисткой. Но где теперь Милла и где её одноклассники?
Но мало кто из голливудских звезд может сравниться со Стивеном Сигалом, который покорил сердце самого президента Путина. Сам Сигал любит темнить со своими российскими корнями. Но картина примерно такая: его дед по отцовской линии приехал в Америку ребёнком со своей семьей из Санкт-Петербурга, а бабушка родилась во Владивостоке. А от отца он наследовал не только русские, но и еврейские и монгольские гены. Путин даже предлагал Обаме назначить Сигала почётным консулом России в Калифорнии и Аризоне, но поддержки не получил. Тогда Путин лично вручил ему паспорт гражданина России и пригласил его на свою четвертую инаугурацию. Но Сигал не стал сторонником любимой Путиным «Единой России» и вступил в социалистическую партию «Справедливая Россия — За правду».
Оскароносец Леонардо Ди Каприо тоже удостоился беседы с Путиным. Голливудский красавчик поведал российскому президенту, что фамилия его предков – Смирновы, а сам он русский наполовину. Его бабушку Елизавету Смирнову, совсем юной увезли после революции в Германию, а мама Лео осела в США.
И уж совсем всех удивила обладательница «Оскара» неподражаемая, обаятельнейшая темнокожая Вупи Голберг. Свою фамилию она унаследовала от бабушки – коренной одесситки. До этого её фамилия была Джонсон. Но, набирающая обороты актриса придумала псевдоним Вупи и по совету матери взяла фамилию русской бабушки.
Кирка Дугласа в США считают олицетворением настоящего американца. Прагматичный, волевой с мужественным подбородком. Но каково им горько было узнать, что дедушка Кирка носил фамилию Даниелович – Демский, а в США он перебрался из России во время русско-японской войны. Родители киношного Спартака происходили из города Чаусы Могилёвской губернии и эмигрировали в США в 1910 году. Настоящее же имя Кирка, создавшего актерскую династию Дугласов, - Иссур Даниелович-Демский.
Шон Пенн, Роберт Дауни – младший, Натали Портман, Памела Андерсон – это тоже американские звезды с русскими корнями. Сложно сказать, смогли бы все эти "наши люди" добиться столь громких успехов в России. Но ведь говорят: чем чёрт не шутит, пока Бог спит. А ещё говорят, что корни у всех людей в земле, но одни вырастут величественными деревьями, а другие всю жизнь будут кустарниками.
- Не хотите быть кустарником, желаете поменять свою жизнь и добиться успеха в новой стране? Тогда вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более развернутую консультацию в оформлении интересующей Вас визы.
- Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, делитесь своим опытом в получении американских виз, участвуйте в обсуждениях.