Найти в Дзене
Тайны Космоса

Тайны солнечной системы: Где может существовать жизнь?

Тайны солнечной системы Где может существовать жизнь
Тайны солнечной системы Где может существовать жизнь

Мы привыкли думать, что жизнь ограничена узкой, теплой полосой вокруг звезды, но недавние открытия на ледяных лунах показывают, что жизнь может существовать почти где угодно.

Почему жизнь процветает на Земле? Это простая формула: возьмите один каменистый мир, добавьте воды, а затем поместите его в приятное место в зоне Златовласки солнца, где не слишком жарко и не слишком холодно, но в самый раз.

Эти умеренные условия сохраняют воду на нашей планете жидкой – предполагаемое предварительное условие для возникновения жизни и главная причина, по которой мы никогда не находили ее в других местах нашей Солнечной системы. Но что, если эта история о Златовласке - всего лишь сказка?

Начните с Марса. Весьма вероятно, что когда-то здесь текла жидкая вода и, возможно, течет до сих пор. Марсоход Curiosity НАСА обнаружил то, что кажется каналами и канавками с соленой водой на скалистой поверхности планеты. Возможно, нам не стоит слишком удивляться – обычные расчеты помещают Марс на внешнюю границу зоны Златовласки нашей солнечной системы. Означает ли что-либо из этого, что на Красной планете когда-либо была жизнь, остается спорным.

Но в последнее время мы обнаружили свидетельства того, что жидкая вода плещется в местах, где ей нечего делать. Мы давно подозревали, что на спутнике Юпитера-Европе есть подземные океаны. Затем, в прошлом году, космический телескоп Хаббла подтвердил, что под ледяной корой другого из его спутников, Ганимеда, скрывается океан соленой жидкой воды. А космический зонд Кассини, который вращался вокруг Сатурна в течение последнего десятилетия, обнаружил намеки на подземные океаны на нескольких замороженных спутниках Сатурна, включая Мимас и Энцелад. Он даже пролетел сквозь шлейф ледяных частиц, выброшенных с Энцелада.

То, что он нашел в воде, создает проблемы для истории жизни Златовласки: в ней содержится кремний. …