Я считаю что есть 3 причины для миграции.
О каждом по порядку:
1. Вынужденная - все мы помним и знаем как англичане и французы колонизировали Африку и переправляли рабов в Северную Америку, но это давняя история.
Сейчас нет рабства, но вынужденная причина миграции все же присутствует. К примеру взять тот же Афганистан, в этой стране на протяжении более 20 лет идет война из-за дележки аппарата власти, а простой народ обнищал до не возможности находится там. Бедность это основополагающий фактор, есть и бегство - на это тоже есть причины, политические изгнанники и т. д.
2. Любознательность - в пример приведу свой собственный опыт. Я мигрант, в первые приехал В Россию в 2009 году. В те времена я часто слышал что многие едут на заработки в Россию, приезжая на родину они строили дома, покупали квартиры, покупали автомобили и т. д. И тут я подумал, а почему бы мне не поработать в России. Хотя было не все так печально и у себя на родине. Думал поработать пару лет, заработать денег и вернуться на родину.
Но в реальности все получилось по другому, получил гражданство, отслужил в армии, женился и корни пустил. А все начиналось с любопытства.
3. Целевая - к этой причине входят климатические пояса, экономическое развитие стран, социальная безопасность, уровень образования и уровень безработицы и т. д.
Я изначально относился ко второй категории, но на данный момент искренне хочется относится к третьей категории. Сейчас у меня есть цель, хочется отучиться за пределами постсоветских стран и многое другое.
Честно, однако я устал быть вечным мигрантом именно в России. Здесь люди делятся на 50/50, есть хорошие и плохие. С хорошими встречаешься реже и частенько встречаешься с Рассистами, что толкает меня в первую категорию.
Вот так может сложиться жизнь, когда ты её не планируешь.