Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
В прошлый раз мы готовили с вами универсальную овощную заправку, которая подходит ко многим блюдам - кто не видел, обязательно посмотрите!
А сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления очень вкусной борщевой заправки.
Заправка для борща со свеклой на зиму - это не только возможность по-быстрому приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, а еще, это великолепный, очень вкусный овощной гарнир и, что немаловажно, один из вариантов сохранения и переработки собранного урожая овощей.
Пошаговый рецепт:
Для борщевой заправки нам понадобится:
1 кг нарезанного тонкой соломкой репчатого лука;
1 кг моркови, которую необходимо нашинковать тонкой соломкой, натереть на крупной терке, или как я, воспользоваться теркой для овощей по-корейски;
1,5 кг темно-бордовой столовой свёклы, которую так же, как и морковь нужно нарезать в виде соломки;
1,5 кг свежих помидоров, которые можно измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, а также нарезать мелкими кусочками или взять готовый томат;
Кроме того, понадобится 0,5 кг сладкого перца, нарезанного, как и все овощи, тонкой соломкой - цвет перца значения не имеет;
Для придания вкуса и пикантности нам понадобится 1-2 острых перчика, из которого надо удалить семена и мелко нарезать;
И 1 головка чеснока, которую нужно измельчить любым удобным для вас способом.
Пропорции всех овощей даю уже в очищенном виде.
Ставим на плиту большую кастрюлю, таз или широкий сотейник, вливаем 300-350 мл растительного масла и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости.
Время обжаривания напрямую зависит от количества продуктов, интенсивности нагрева и даже от диаметра и материала посуды, в которой готовится зажарка.
В моем случае, лук обжаривался 12 минут.
Как только жидкость выпарится и лук начнет подрумяниваться, всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет - на это уходит примерно 5 минут.
В этот момент можно добавлять свёклу.
Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свёкла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец, вливаем измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли - это 3 ст.л. с легкой горкой, 120 г сахара - это 4 ст.л. с верхом и вливаем 60 мл 9% уксуса - это 4 ст.л.
Именно уксус не позволит свёкле потерять свой насыщенный бордовый цвет и таким образом, придать борщу дополнительную яркость и аппетитную окраску.
Что касается чеснока, то его можно добавить в конце варки, а можно сразу - я так и делаю.
Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут.
К тому времени необходимо простерилизовать баночки. Старайтесь выбирать банки с таким расчетом, чтобы вам как раз хватило приготовить кастрюлю борща - у меня банки объемом 0,5 л и 0,7 л. Не забудьте прокипятить крышки и воронку.
Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания. Стерилизовать ее не надо.
Из этого количества продуктов выходит 5 литров свекольной заправки для борща, которая получается настолько вкусной, что ее можно есть просто с хлебом.
Прелесть этой домашней заготовки в том, что она очень экономит время приготовления борща - достаточно отварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое одной баночки, всыпать нарезанную капусту, довести до кипения, проварить пару минут и вкусный мясной или постный борщ готов!
Приготовив такую свекольную заправку один раз, вы сэкономите в будущем уйму времени и обеспечите себя и свою семью превосходным борщом на целый год, вкусным свекольным салатом или аппетитным овощным гарниром, а кроме того, переработаете выращенный урожай, сохранив вкус, цвет, аромат и пользу овощей.
Хранить такую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света.
Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!
Список ингредиентов:
- 1 кг очищенного репчатого лука
- 1 кг очищенной моркови
- 1,5 кг очищенной свёклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг очищенного сладкого перца
- 1-2 острых перца
- 1 головка чеснока
- 300-350 мл растительного масла
- 4 лавровых листа
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
- 120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
- 60 мл 9% уксуса (4 ст.л)
Выход: 5 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов