Цветная капуста - огородная культура, которую до сих пор недооценивают. Выведена она в Сирии в давние времена, в Россию попала благодаря Екатерине II. Долго приживалась в наших северных широтах. На огородах прижилась, а на столе не очень. Хотя практичные британцы говорят:
Лучшие из цветов - цветы капусты
Конечно, они имеют в виду съедобные соцветия. Но в кулинарных книгах закрепились два основных варианта приготовления: жарить или мариновать. Жарят цветную капусту в сухарях или в кляре, а маринуют в банках. Много цветной капусты таким образом не потребишь, поэтому садоводы охотно делятся урожаем со всеми желающими. А я хочу предложить вам попробовать ещё одно блюдо - цветная капуста, запечённая с кукурузой. Испытано на себе неоднократно и с большим успехом!
Здравствуйте!
Как у всякого русского человека, у меня в ближайшем окружении есть огородники-любители (да практически профессионалы). Эти люди выращивают разные культурные растения столь успешно, что потом не знают, куда девать урожай. Я охотнее всего принимаю в дар цветную капусту - ни один кочан не пропадёт!
Сразу хочу отметить: этот рецепт вам подойдёт только в том случае, если цветную капусту вы любите. Если вкус не нравится - она не угодит вам ни под каким соусом.
И ещё: заменить цветную капусту на другую не удастся. Пробовала использовать брокколи - эффект не тот. Хотя вкусы у всех разные, возможно, ваши эксперименты окажутся удачнее. Как говорил один авторитетный огородник:
В кулинарии может не хватать только аппетита!
Рецепт запечённой цветной капусты я отыскала в старой кулинарной книге. Но его пришлось модернизировать. Оригинальный рецепт здесь привожу и указываю автора: Т.В. Романова, специалист по истории сибирской кухни. Может быть, вам подойдёт именно классический вариант. Тогда все восторженные отзывы отсылайте в прошлое. Претензии - туда же.
Горошек варить для этого блюда я не пробовала, пыталась использовать консервированный, но в запечённом виде он мне не понравился. Поэтому я заменила его кукурузой, а сметану - майонезом. В кулинарии каждая замена приводит к появлению отдельного рецепта, поэтому моё блюдо можно считать авторским. Так и назовём
Цветная капуста "От Мадамы"
Прежде всего, требуется подготовить капусту. Если она из магазина, беленькая-чистенькая, то первый этап подготовки можно пропустить. Но я обычно имею дело с вольными кочанами с сибирских полей, которые набрались сил от земли-матушки. В сложных соцветиях обожают селиться квартиранты. Если они вам не по вкусу (а я вообще бы предпочла их не видеть), то кочан надо опустить в холодную солёную воду минут на сорок. Квартиранты за это время выплывут. Отдайте их знакомым энтомологам, а капусту сварите.
Я варю целый кочан в большой кастрюле. Опускать его надо в горячую воду. Переваривать не стоит - как только нож свободно входит в кочерыжку, можно выключать, сливать воду и ждать, когда капуста остынет.
После этого разобрать на кочешки. В реальности капуста может быть не очень чистой. Всё, что не удалось предварительно отмыть, удаляем. Крупные кочерыжки в дальнейшем процессе не участвуют, только прекрасные цветы.
В качестве жаровни можно использовать сковороду без ручки или противень - в зависимости от количества исходного продукта. Раньше мне хватало небольшой сковороды, а теперь - два противня. Семья-то большая, четыре человека разной степени стройности.
Жаровню нужно хорошенечко умаслить, а потом разложить на ней кочешки. Не очень толстым слоем, чтобы всё пропеклось. Капустные соцветия я пересыпаю консервированными зёрнами кукурузы. Берём только зёрна, кукурузная водичка не нужна!
Потом всё это капустно-кукурузное изобилие посыпаем тёртым сыром. В магазинах продаётся сейчас сыр, уже натёртый чьими-то заботливыми руками, но можно это сделать и самим - времени займёт немного. Я натираю на крупной тёрке, но это не принципиально - делайте, как вам удобно.
А сверху всё это покрываем майонезом. Можно, конечно, использовать какой-то другой соус, это уже на ваше усмотрение. Я таких экспериментов не проводила. Майонеза уходит достаточно, и приходится с ним побороться - не желает размещаться ровным слоем. Но нет ничего невозможного для человека с аппетитом!
На этом тяжкие труды закончены - остальное сделает духовка. Вам остаётся только поглядывать - насколько зарумянилась корочка. Как только вся запечётся - можно выключать. Идеально, если блюдо немного остынет, чтобы сырно-майонезная шубка подсохла. Но у нас обычно не ждут. Нарезают, как торт, крупными кусками (хотя кусок торта такого размера никто не осилит), раскладывают на тарелки и быстро съедают, чтобы успеть за добавкой. В дружной семье и едят все дружно!
Если не удалось съесть всё сразу - ничего страшного. Блюдо, сохранённое в холодильнике и разогретое на следующий день, вкусовых качеств не теряет.
Рассказывала я долго, но на самом деле времени на приготовление уходит не так много. Хотя голодной семье в предвкушении любимого блюда минута за три идёт.
Если вам понравится - приятного аппетита и на здоровье! Если придётся не по вкусу - мне больше достанется.
Ближайшие родственники, кстати, не одобрили моё решение опубликовать фамильный рецепт. Но чего не сделаешь ради развития канала! Ваши лайки и подписки помогут сохранить погоду в доме - и в вашем и в моём!
Наслаждайтесь каждым мгновением! И помните - приготовленное с любовью фигуре не вредит! Только украшает!
Ещё немного интересных рецептов:
И аппетитных блюд:
Лето закончилось - нужно подсластить расставание.
Трапеза в кафе ГУМа с видом на Красную площадь
#прожизнь ямадама