В апреле у меня была коротенькая, одноименная публикация о начале ремонта проспекта Западного, расположенного в самой восточной части города Орска. Кратко напомню, что меня восхитила толпа людей, развившая бурную деятельность напротив моего дома. Десяток рабочих под управлением дюжины руководителей шумно и с матом установили табличку – баннер с оповещением о начале ремонта проспекта. Установили и уехали, а затем, в течение нескольких часов к баннеру приезжали не очень дешевые иномарки с пузатыми дядями, дородными тетями, которые фотографировали табличку, делали записи в бумагах и убывали по своим чиновьечим делам.
Такой интерес к куску жести, покрашенному в желтый цвет, со стороны данных господ меня удивил и я удосужился прочесть текст, оказалось именно в тот день начинались работы по ремонту и продлиться они должны были до десятого октября. Пришел к выводу, что многочисленные «селфи» у таблички означали официальный старт «освоения» денежек, выделенных из федерального бюджета…
Недели две ничего более не происходило, затем на проспекте появилось несколько человек, пара из которых с большим трудом могли что-то пояснить по-русски. Остальные лишь, молча, показывали пальцем на этих двоих. Работа закипела.
Довольно шустро ребята повыдергали из земли старые бордюры, от которых в самом деле осталась лишь ржавая арматура и чуть-чуть щебня со следами бетона. Затем спилили старый асфальт на пару сантиметров, а может глубже, врать не буду, и вновь никого.
Пока рабочие то появлялись, то исчезали на несколько дней, мы местные вели нешуточные споры в каком виде будет осуществлен ремонт? Дело в том, что проспект идет по склону холма и в каждый дождь, не говоря уже о весне, превращается в настоящую реку, по которой плывет мусор, камни, части «уставшего» асфальта, да и человека, оскользнись тот в бурном потоке. Водоотведение - одна из самых актуальных тем для этого проспекта. Вторая проблема – отсутствие тротуара. После постройки монастыря и открытия нового храма по проезжей части с утра до вечера идут целыми семьями с детьми паломники. Если днем их жизни, в виду несильной загруженности проспекта машинами, ничего не угрожает, а вот в сумерки… Освещение, как на всяком уважающем себя проспекте естественно отсутствует.
Вот и говорили оптимисты, что река по асфальту течь перестанет, не могут не сделать ливневку, а еще и тротуар положат, места достаточно и фонари…
Пессимисты, вроде меня, говорили: освоят деньги в виде новых бордюров, тоненького слоя нового асфальта, который смоет следующей весной и все! Главное деньги «освоить», а как их рационально «освоишь», если ливневки делать и тротуары строить?
Я и мои сторонники оказались правы на все сто. Да, мы еще теперь понимаем насколько оптимистичными являлись наши предположения, ибо реальность еще печальнее.
Не то, что тротуаров не сделали, так еще и заезды на проспект с прилегающих дорог, большинство которых грунтовые, не заасфальтировали. Как итог: после первых дождей новенький асфальт покрылся существенным слоем грязи, щебня и прочего мусора, который на него вынесло с этих дорог. Правда перед сдачей объекта, дорожники засыпали пару выездов старым, спиленным асфальтом, утоптали ножками и вуаля! Ждем приемную комиссию!
О том, что ремонт окончен узнал сегодня из новостей. Мол, из девяти дорог, подлежащих ремонту и реконструкции, в этом году сданы шесть, на трех ведутся работы по благоустройству прилежащей территории. Проспекта в списке оставшихся трех не оказалось. Все, сдан в эксплуатацию! Продолжайте «плавать», ходить на ощупь по обочине, шарахаясь от ночных лихачей и скажите спасибо, что хоть это сделали. Спасибо…
Да, ремонт проводился в рамках федеральной программы по повышению безопасности дорожного движения, так вот – повысили. Нанесли на проспект разметку, которой отродясь не было и установили пять знаков, обозначающих проспект «Главной дорогой». До этого «главным» его признавали все те, кто выезжал на него с проселочных дорог частного сектора, просто из чувства самосохранения, хотя правила давно отменили приоритет дороги с покрытием над дорогой без покрытия.
В прочем фото и видео вам в помощь. Особенно меня восхитил кусок стоянки перед церковью. Новенький асфальт проспекта, отремонтированный (единственный, не очень нужный тротуар) и проплешина «ничейного» участка с щебнем, мусором и подозрительным строительным поддоном в качестве «крышки» канализационного люка.
Извините, наболело.
С уважением, автор – Аркадий Недбаев.
Проспект имени Восходящего солнца - начало истории
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Фиктивный развод" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).