На Руси издавна всех иностранцев называли «немцами» (от понятия немой).
Но сами «иностранцы» всю территорию, которая находится восточнее, обзывали тартирией. То ли не знали, то ли западно ориентированный мир глаза застил, то ли делали вид, что на востоке не хартленд, а тартария. Не сомневался в этом лишь древнейший Китай. А сегодня издается интересный журнал под названием «Хартленд», не случайно.
Были основания у Китая. В XII веке все население мира, по оценкам экспертов, составляло 288 миллионов человек. Из них 100 китайцев. Вся Европа – 40. На территории Руси 7,5, 50 – Африка.
Надо ли удивляться, что Китай за 5 тысяч лет истории достиг величайших высот развития цивилизации. Когда в Европе еще не начались так называемые «Средние века», Китай обладал потрясающей системой организации общества, той самой, которая сегодня пренебрежительно называется чиновничеством, авторитаризмом, коррупцией, отсутствием свобод. А там до средних веков существовала перепись населения, которая в Европе появилась веками позже, в начале XIX века.
Как же еще управлять огромной массой населения государства (почти половиной населения мира на скромной территории между двумя великими китайскими реками), без учета и управления? Какой такой демократией, когда нет понятия о цифровом пространстве и интернете? Но только войной, жестким принуждением.
Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингисхана. У европейцев термин превратился в «тартары» из-за ассоциации с Тартаром, как глубочайший областью ада, неизвестных областей Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников.
Впервые термин «Тартария» упоминается около 1173 года.
Понятие «Тартария» как специфическое географическое обозначение предположительно было сконструировано между 1238 и 1242 годами.
Тартария существовала не как реальная, а как мифологическая страна на ментальных, или когнитивных картах, которые, в отличие от обычных географических карт, описывают и структурируют не территорию, а пространство.
Средневековые авторы не различали миф и реальность: Тартарию населяли не только люди, но и разнообразные сказочные существа.
Надо ли удивляться, что мифологические представления и банальное отсутствие знаний сформировало особое отношение к неизвестным землям, которые стали исследоваться европейскими учеными лишь с началом новой эпохи, Просвещением, Рационализмом.
Но до сих пор представления о пространстве, на котором существует современная Россия, для многих «просвещенных» европейцев ассоциируется с дикостью, варварством, темнотой, безграмотностью, тогда как «грамотным» цивилизованным людям достаточно войти в интернет и увидеть все, что нужно воочию.
По мнению Горшениной, если западные представления о Тартарии конструировали противостоящий европейской цивилизации образ Другого, удалённый, загадочный и опасный, то российские представления имели свои особенности, в них не было целостного видения Азии.
С географических карт Тартария исчезла в начале XIX века, между 1785 и 1826 годами. Новая политическая реальность — возникновение современных национальных государств в Европе, а затем и России, политика экспансии великих держав, придававшая значение политическим границам, — изменила отношение к географическому пространству.
Хартленд – «сердцевина», срединная земля.
Термин стал использоваться в концепции начиная с 1919 года, заменив «ось истории».
Территория хартленда ассоциировалась с пространством, занимаемым СССР, а теперь Россией и другими странами южнее. Особенностью территории считалось отсутствие выхода к океанам, кроме Северного Ледовитого.
Однако сегодня Северный Ледовитый океан стремительно перестает быть полностью недоступным, а термин хартленд все чаще предполагают связанным с Китаем, тогда как сами китайцы называют свое государство Срединным, предполагая его центрированность в Азии.
Не лишним будет отметить, что сам термин «средние века» был «изобретен» итальянскими учеными эпохи Возрождения для обозначения особого исторического периода, противопоставленного античности.
А где же история Китая, Индии? Их в европейском сознании практически нет почти до XIX века. Цена (не)толерантности, и всему вместе взятому «не»: гуманность, всестороннее рассмотрение фактов, взвешенность, равноправие, и прочее…
Средние относительно чего, хочется уточнить? Конечно, относительно маленькой (но значимой территории) Европы в сравнении с Азией.
Вся Европа 10 миллионов километров квадратных и 750 миллионов населения.
Западная («цивилизованная»?) Европа без европейской части России (3,5 миллиона километров и 78 миллионов населения) в сравнении с Азией крошечная и почти карликовая.
Азия – 44,5 миллиона километров и 4,5 миллиарда населения.