Я достаточно давний читатель Яндекс.Дзена. Хоть сама я не решалась что-либо писать, я достаточно много читала, в частности о том, что имело весомую для меня роль - школа и литература. Буквально недавно я окончила школу, пробыв в ее стенах 11 лет и, соответственно, о школе мне есть что сказать.
В Дзене я встречала достаточно много публикаций, в которых родители и учителя размышляли о том, почему современная молодежь так мало читает. При этом, я практически не встречала таких же постов от моих сверстников, максимум - на молодежных площадках вроде Тик-тока, и то с юмористическим посылом. По этой причине я решила выбрать эту тему для своей первой публикации.
Почему же так случилось, что молодежь не читает книги?
На самом деле, это риторический вопрос. В отличие от общепринятого мнения людей старшего поколения, сейчас много читающих подростков, правда, читают они не всегда книги. Статьи в интернете, посты в социальных сетях, те же фанфики. Да, не высоконравственная художественная и не очень литература, но лучше, чем ничего. Зачастую, сами родители в этом плане недалеко ушли. В этом и заключается первая причина.
Моя мама часто говорила, что когда она была в моем возрасте, она много читала. Тем не менее, за всю мою жизнь я ни разу не видела, чтобы она книгу в руки брала. Если бы не моя бабушка, заядлый книгоман, возможно, я сама бы не увлекалась чтением, потому что именно на ее примере я начала читать(в последствии, читала уже по своему желанию). В этом и вся суть, взрослые часто говорят, о том, что читать важно и полезно, но сами дай бог газету читают. А смысл требовать от ребенка что-то, что не делаешь сам?
Тут же рядом ходит то, что родители иногда даже не пытаются заинтересовать ребенка в чтении. У меня даже есть показательный случай, который произошел со мной недавно. Знакома я с одной девушкой и, как-то раз, совершенно случайно, у нас зашла речь о литературе. Она мне сказала, что совершенно не любит читать, на что я ответила, что мне с детства привили любовь к чтению. То, что я услышала дальше, меня просто убило - "Да, меня тоже заставляли читать в детстве". Это даже смысла комментировать нет. Если кто-то считает, что ,заставив ребенка насильно читать, он привьет ему любовь к литературе - мне искренне жаль этого человека. Лично мне было достаточно того, что бабушка мне перед сном читает, чтобы меня заинтересовали книжки.
Второй и самой очевидной причиной, по которой молодежь не читает, является школа. Ни для кого уже не секрет то, что современная школьная программа по литературе оставляет желать лучшего, но, порой, и сами учителя подливают масла в огонь.
Когда я перешла в пятый класс, у меня была замечательная учительница по русскому языку и литературе. Особенно у нее были хороши уроки литературы, мы вместе обсуждали произведения, ставили постановки по некоторым рассказам, а сама подача материала у преподавательницы была очень увлекательная. Все было хорошо, пока в конце учебного года, мы не узнали, что она решила уйти на пенсию. На ее место пришла другая учительница и сразу начался мрак. О самой преподавательнице я, возможно, когда-нибудь расскажу в других постах( если до того дойдет), но если говорить вкратце - эта учительница была настолько плохой, что читать в классе у нас перестали все. И это при том, что буквально годом ранее у нас читала большая часть класса. Даже я, ребенок, пришедший в среднюю школу с огромной любовью к литературе, на несколько лет потеряла интерес к чтению от слова "совсем".
В послесловии
Да, текст получился немного сумбурным и совершенно не таким, каким я его представляла, но я хотя бы пыталась.х)
Конечно, это далеко не все причины, по которым появилось мнение о том, что сейчас молодежь нечитающая. Так или иначе, есть действительно дети, которым прививай - не прививай, ничего не привьется, и ни о каком чтении речь там не идет, но ведь такие были всегда. Большое спасибо тем, кто дочитал этот полет мыслей до конца, я надеюсь, что вам было интересно хотя бы попытаться узнать, что думают о "проблеме нечитающей молодежи" сама молодежь.^^