Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, в котором предлагает засекретить данные об инвесторах, которые вложили в Крым более 150 млн. рублей. Однако инициатива столкнулась с сопротивлением со стороны контролирующих органов: почему Росреестр и Росфинмониторинг блокируют принятие законопроекта, и зачем вообще нужно скрывать подобные данные?
Санкции
После аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, мировая общественность в едином порыве поддержала украинскую сторону и ввела соответствующие санкции. Европейский союз и Соединённые Штаты запретили не только импорт и экспорт продуктов, услуг и технологий в/из Крыма, но и инвестиции в данный регион. Очевидно, что развивать экономику полуострова могут только отечественные бизнесмены, однако как их заставить это сделать? Правильно, дать более выгодные условия! Собственно, это и было решено сделать изначально. Таким образом бизнесмены были лишены налога на имущество, а также имели возможность платить страховые взносы на льготной основе. Однако подобные меры не принесли ожидаемого профита.
Бизнесмены все ещё боялись приходить на Крымской рынок, а особенно это касалось больших интернациональных компаний, работающих в основном на экспорт. Любая деятельность на территории полуострова и инвестиции в Крым караются строгими санациями со стороны США и ЕС, а предприниматели не хотят терять такие важные направления сбыта своих продуктов и услуг. Именно поэтому президент РФ дал поручение председателю Министерству развития экономики придумать, как можно решить данный вопрос.
В Минэкономразвития в свою очередь подготовили законопроект, который бы помог предпринимателям инвестировать в полуостров без дополнительных рисков. Здесь предложили дать бизнесменам не только льготные налоговые условия, но и засекретить информацию о них.
Законопроект готов давно
На самом деле, проект закона был разработан еще в начале текущего года, однако столкнулся с неожиданным сопротивлением со стороны регуляторов: Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Эксперты данных ведомств уверены, что скрывать подобную информацию нельзя. Первыми, по мнению регуляторов пострадают финансово-кредитные организации, то есть банки, которые нуждаются в ежегодном обновлении информации о физических и юридических лицах, являющихся их клиентами. Это необходимо для того, чтобы трезво оценивать платежеспособность клиента, а также избегать «отмывания» денег.
В Росреестре заявили, что принятие такого закона потянет за собой дополнительные расходы, размер которых не уточнили. В свою очередь Росфинмониторинг предлагает не полностью засекретить информацию об инвестициях в полуостров, а частично ограничить к ней доступ. К примеру, по предложению ведомства, у банков должна остаться возможность прямого доступа к необходимым данным, однако без указания информацию о владельце.
Недавно стало известно, что на данном этапе переговоров Минэкономразвития и регуляторы все-таки пришли к общему знаменателю и согласовали законопроект, однако его конечный вариант ещё не был представлен общественности.