Найти в Дзене

Смысл фильма "Нет бога кроме меня" в трёх кадрах

Режиссёра Дмитрия Давыдова как художника по большей части волнует одна-единственная тема - культурная гибель якутской нации. Мы видим это в нашумевшем "Пугало" 2020 года. Та же проблематика и в ранней работе "Нет бога кроме меня".

Кто виноват в том, что якутам сейчас так плохо? Ответ у Дмитрия Давыдова прост. Но даётся не в лоб, а через поэтическую символику.

Главный герой бросает детей и жену, чтобы ухаживать за матерью в якутской глубинке. И на одном из первых кадров мы видим его в гармонии с лесом, а сзади чьи-то руки. Лес на языке кино это часто образ страны. А поваленный лес - почти всегда (потом мы видим героя в окружении рабочих, которые рубят деревья). Мать же, как главная героиня, за редким исключением, всегда обозначает Родину. Символически это руки матери с правой стороны кадра.

-2

Когда матери становится хуже, герой переезжает с ней в город. Там старый знакомый Спартак Ильич помогает положить родственницу в клинику. Внимательный зритель задастся вопросом, что это за смешное имя Спартак Ильич? Первая половина отсылает к руководителю крупного восстания против Римлян. Вторая часть имени к известному революционеру (ну вы поняли - Ленин).

-3

По вине Спартака Ильича погибает мать главного героя. Она уходит из клиники, будучи без должного присмотра, долго бродит одна и замерзает на холоде. На этом фильм заканчивается.

Думаю, главный посыл фильма понятен. Готов спорить в комментариях, таков ли он на самом деле.

Подписывайтесь, ставьте лайки и всё такое прочее :)