Найти тему
Олег Лубан

Басият Шаханов – защитник униженных и угнетённых

Басият Шаханов с супругой Джан Балкаруковой
Басият Шаханов с супругой Джан Балкаруковой

Хочу рассказать об удивительном человеке, сыгравшем в начале XX века видную роль не только в истории Кабардино-Балкарии и города Нальчика, но и всего Северного Кавказа. Это Басият Абаевич Шаханов (1879 – 1919), известный юрист, офицер, публицист, общественный деятель. Имя этого выдающегося человека, на мой взгляд, незаслуженно забыто в наши дни.

Басият Шаханов родился 17 января 1879 г. во Владикавказе в семье балкарского таубия (князя), врача Абая Шаханова. Мать Басията, Елизавета Павловна Матвеева, была дочерью военного коменданта города Кизляра. Чтобы зарегистрировать брак с ней в 1875 году, Абай Шаханов принял христианство и изменил своё имя и отчество, стал в крещении Александром Дмитриевичем. 4 ноября 1876 г. Шаханов закончил Медико-хирургическую академию.

Абай Шаулухович был одним из первых северокавказцев, получивших высшее медицинское образование и дослужившихся до чина тайного советника, что в Табеле о рангах приравнивалось к генеральскому чину. Кайсын Кулиев в очерке, посвящённом первой плеяде интеллигенции Балкарии, писал: «Одним из первых, если не первым человеком из горцев Кавказа, ещё во второй половине прошлого века окончившим русскую военно-медицинскую императорскую академию, был балкарский князь Абай Шаханов из Черекского ущелья. Судьба его очень интересна, драматична, во многом напоминает судьбу лермонтовского Измаил-Бея».

Абай Шаухалович Шаханов
Абай Шаухалович Шаханов

В 1879 году в семье Шахановых родился сын, которого при крещении назвали Борисом. В октябре 1889 г. Абай Шаханов определил своего сына Бориса (Басията) в Александровский кадетский корпус, в котором был семилетний срок обучения. По окончании его в сентябре 1896 г. Б. Шаханова зачисляют в Константиновское артиллерийское училище. Затем он переводится в Михайловское артиллерийское училище. По окончании его в июле 1898 года Б. А. Шаханову присваивается звание подпоручика «со старшинством» и его назначают в артиллерийскую бригаду в слободе Воздвиженская Грозненского округа.

Борис Шаханов долгое время жил вдалеке от родины отца. Будучи юнкером, дважды приезжал на Кавказ и жил в семье Мисоста Абаева, который доводился родственником Абаю Шаханову со стороны матери. Басият Шаханов во время отпусков знакомится с жизнью и бытом родного народа, путешествует по ущельям Балкарии, увлёкшись фотографией, делает снимки своих родственников и соплеменников, совершенствует знания балкарского языка. Тогда же Борис Шаханов решил принять мусульманскую веру предков и стал зваться Басиятом.

В период своей военной службы на Северном Кавказе Басият Шаханов глубоко проникся проблемами, имевшимися в жизни народов Северного Кавказа. Статьи и очерки юного ещё человека в различных местных изданиях удивляют умением автора вникнуть в суть конфликтных ситуаций, а также свидетельствуют о несомненном таланте молодого публициста.

Прослужив около шести лет в артиллерийской бригаде, Б. Шаханов решает поступить в Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге. Но первая попытка поступления в 1903 г. окончилась неудачей из-за болезни. Через год он повторяет попытку. По большинству вступительных экзаменов Б. Шаханов получил высшую оценку, и при зачислении в академию его фамилия стояла первой в «Списке офицеров в порядке старшинства баллов, выдержавших приёмные экзамены в 1904 г.»

В академии был трёхлетний срок обучения, учебная программа была очень насыщенной и немногим отличалась от университетской. Б. Шаханов хорошо учился, успешно сдавал экзамены и закончил академию по I разряду. Это давало ему, кроме повышения воинского чина до капитана, возможность вернуться на Кавказ, то есть самому выбрать место несения воинской службы.

Адвокатская и общественная деятельность Басията Шаханова

По окончании учёбы Б. Шаханов был направлен помощником товарища прокурора в Тифлис для усиления военно-прокурорского надзора. Это было время реакции после первой русской революции. Басият Шаханов недолго проработал здесь, через месяц после назначения подал в отставку. В дальнейшем его деятельность была связана с адвокатурой.

За первые годы адвокатской деятельности имя присяжного поверенного Владикавказского окружного суда Басията Шаханова стало необычайно популярным, ведь участвуя в крупных судебных процессах, он смог отстоять интересы своих подопечных. Так он, например, выиграл процесс, защищая инженера Лютфалибея Бейбутова в нашумевшем деле бакинского миллионера Тагиева. Л. Бейбутов подал в суд на всесильного З. Тагиева, избившего его. Конфликт между Бейбутовым и Тагиевым стал известен широкой общественности на всём Кавказе. Интересы З. Тагиева защищал известный российский адвокат и политик В. А. Маклаков, член Государственной Думы России. Тем не менее Б. Шаханов сумел отстоять интересы инженера Бейбутова, посмевшего подать в суд на Зейналабдина Тагиева, имевшего огромное состояние и большие связи.

Особенно знаменательным фактом юридической практики Б. Шаханова следует считать суд над участниками Черекского восстания 1913 г. Жители более 20 посёлков Верхней Балкарии тогда захватили и срубили княжеский лес, разрушили строения таубиев Жанхотовых. Впервые тогда в горах Балкарии зазвучали революционные лозунги и были сформулированы экономические требования. В восстании приняли участие более 950 человек, в основном беднейшие крестьяне.

После усмирения крестьян Тифлисской судебной палатой был проведён судебный процесс над участниками восстания. Судебное разбирательство длилось более трёх лет. Суд над восставшими состоялся в марте 1916 г, к ответственности были привлечены 70 активных участников восстания. Все они избрали в качестве адвоката Басията Шаханова. Ему нужно было доказать, что восстание носило характер стихийного экономического бунта и не имело политической основы. Иначе активных участников восстания ожидало суровое наказание. По отзывам современников, адвокатское слово Басията Шаханова прозвучало так ярко и убедительно, что владикавказская публика ещё долго цитировала отрывки из его речи. Защита прошла успешно – восставшие крестьяне были оправданы.

В течение шести лет Басият Шаханов исполнял обязанности помощника присяжного поверенного, а в последний предреволюционный год - присяжного поверенного. К Б. Шаханову часто обращались за помощью в судебных делах неимущие крестьяне. По свидетельству коллеги, «Басият Шаханов, блестяще образованный юрист, смело боролся за нужды угнетённых и обиженных…».

Наряду с адвокатской деятельностью Басият Шаханов занимался и общественной. В начале XX века на Северном Кавказе остро встал земельный вопрос. Зародившаяся буржуазия пыталась овладеть землёй и недрами Балкарии, как и некоторых других территорий, отрицая наличие частной земельной собственности на том основании, что эта собственность не оформлена юридически. Чиновники царской администрации зачастую потворствовали в этом. При этом игнорировалось обычное право горцев, складывающееся веками. Как писал Басият Шаханов, эти земли принадлежат горцам по обычному праву – «аталадан къалгъан» - «доставшееся от отцов». Басият Шаханов развернул активную деятельность по защите прав горцев, он принялся за правовое обоснование владения землёй, для чего собрал большой фактический материал по обычному праву и истории балкарцев.

В результате в 1909 г. в газете «Терек» была опубликована главная публицистическая работа Б. Шаханова «Возражение Пяти горских обществ Абрамовской комиссии», над которой он работал несколько лет. В сборе документов и фактического материала Шаханову помогали Науруз Урусбиев, Мисост Абаев, братья Моллаевы, Дадаш Балкароков и многие другие прогрессивные деятели Балкарии.

Написание «Возражения» явилось реакцией Б. Шаханова на проект комиссии, изучавшей земельный вопрос в горских районах Терской области в 1906-1908 гг. и возглавляемой председателем Я. Абрамовым. Комиссия отрицала за балкарскими землевладельцами права частной собственности на землю и пыталась объявить все горские земли собственностью казны. Шаханов от имени 490 балкарских землевладельцев убедительно доказал, что в Балкарии издавна существовала частная собственность на землю. Благодаря этому Абрамовская комиссия была вынуждена выработать проект землеустройства Балкарии с признанием за местным населением права частной собственности на землю.

В начале XX века возникла острая необходимость в юрисконсульте для Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ. В 1910 г. на эту должность был приглашён Басият Шаханов. В его обязанности входило как юридическое обеспечение различных сделок между жителями Кабарды, Балкарии, так и представление их интересов в областных и столичных учреждениях. Большую работу в качестве юрисконсульта Б. Шаханов проводил при проектировании и учреждении первых курортных заведений, устройстве лесничества, городского водопровода и т. д. За три года он проделал колоссальную работу по юридическому обеспечению Нальчикского округа.

Стоит отметить и его заслуги в деле преобразования Нальчикской горской школы в реальное училище. С конца XIX века неоднократно делались безуспешные попытки подобного преобразования. Лишь в 1911 г. при активном содействии Б. Шаханова состоялось открытие Нальчикского реального училища, Басият Абаевич выступил на его торжественном открытии. В ноябре 1914 г. Басият Шаханов вышел в отставку по «домашним обстоятельствам».

Им восхищался Сергей Миронович Киров

Жизнь Басията Шаханова в период между двух революций 1917 года и во время Гражданской войны была достаточно напряжённой и сложной. После Февральской революции 1917 г. он входил в органы Временного правительства Терской области. Был одним из инициаторов создания Союза объединённых горцев, избран председателем Первого съезда горцев Северного Кавказа и Дагестана, работал комиссаром Дагестанской области. Эти факты говорят о его большом авторитете среди горской интеллигенции и населения края. Многие прогрессивные деятели Северного Кавказа были в числе его друзей.

О деятельности Б. Шаханова упоминал осетинский журналист и писатель Дзахо Гатуев в очерке, посвящённом С. М. Кирову. Сергей Миронович Киров не пропустил ни одного заседания Первого съезда горцев. После каждого из них он восхищался председателем съезда Басиятом Шахановым, его выступлениями.

Сергей Миронович Киров
Сергей Миронович Киров

В августе 1917 г. Б. Шаханов был назначен комиссаром Временного правительства по Дагестану. Он был тесно связан с руководителями «Дагестанской социалистической группы» во главе с Махачем Дахадаевым. Махач Дахадаев поднял народ против имама Нажмудина Гоцинского, который при поддержке своего хорошо вооружённого отряда в конце 1917 года фактически пытался захватить власть в Дагестане. В честь Махача Дахадаева, с которым Басията Шаханова связывали дружеские отношения, впоследствии город Петровск-Порт был переименован в Мачачкалу. В должности областного комиссара Дагестана Басият Шаханов проработал до конца 1917 года.

После II съезда народов Терека в Кабарде и Балкарии была провозглашена Советская власть. Шаханов переезжает в Нальчик, в августе 1918 г. его приняли в местную коллегию правозащитников. Но уже в ноябре того же года в Нальчик вступили отряды Даутокова-Серебрякова. У Басията Шаханова не сложились отношения с новыми властями. Он был заключён под стражу, но выкуплен тестем Дадашом Балкароковым. Басият Шаханов был женат на Джан Балкароковой, дочери Дадаша. Басият уехал вместе с его семьёй в Кисловодск. В начале 1919 г. он оказывается в Екатеринодаре, начинает работать в Кубанской Законодательной Раде управляющим канцелярией. В это время на Кубани разразилась эпидемия тифа. Не избежал этой болезни и Басият Шаханов, отчего и умер в конце февраля 1919 года.

В некрологе, напечатанном в газете «Вольная Кубань», говорилось: «В последних числах февраля 1919 года в Екатеринограде скончался от тифа крупный общественно-политический деятель, популярный среди горцев Терека, Дагестана и Кубани присяжный поверенный, подполковник в отставке Басият Шаханов. В его лице, как человека, ставившего интересы общественные, народные выше личных, горцы понесли невозвратимую утрату...».

Горская фракция Кубанской Рады помогла перевезти тело Басията Шаханова в Нальчик и организовала его похороны на кладбище Вольного Аула.